Прокурор в суде заявил, что материалы центра «Мемориал» ведут к депрессии
Распространение материалов правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) может повлечь негативные последствия, в том числе в виде «депрессивного состояния» у тех, кто с ними ознакомится. Об этом заявил представитель прокуратуры Москвы, выступая в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации ПЦ «Мемориал», передает корреспондент РБК.
«Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — заявил прокурор, отвечая на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о «деструктивных» последствиях распространения материалов «Мемориала» без маркировки, указывающей на то, что центр является иноагентом.
На вопрос, были ли прокуратурой установлены такие факты, представитель ведомства ответил, что данные о таких случаях к материалам дела не приобщены.
Кроме того, прокурор заявил, что материалы «Мемориала» могут оказать негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». После просьбы адвокатов пояснить этот довод представитель истца заявил, что дети не могут критически оценить распространяемую правозащитным центром «Мемориал» информацию.
В Мосгорсуде рассматривается дело о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация ведет списки тех, кого правозащитники считают политическими заключенными, а также публикуют аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека, в том числе во время уголовного преследования.
Иск о ликвидации правозащитного центра направила московская прокуратура. Правозащитный центр обвиняют в нарушении закона об иностранных агентах за отсутствие маркировки публикаций материалов организации как созданных и распространяемых иностранным агентом.
Также за систематическое нарушение закона об иноагентах Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную организацию «Мемориал», включенную в соответствующий реестр в 2016 году. Эта организация специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР.
В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации. Действия Генпрокуратуры в организации назвали «политическим решением об уничтожении общества», а закон об иноагентах — «инструментом для расправы над независимыми организациями».
Комментируя ситуацию с правозащитным центром «Мемориал», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что к этой организации «давно были вопросы» в плане соблюдения норм российских законов, а для Владимира Путина «всегда было важным действие любых некоммерческих организаций в рамках российского законодательства». Сам президент говорил, что запросил дополнительную информацию о ликвидации международной организации «Мемориал».
Ссылаясь на справочные материалы, которые для него подготовили, Владимир Путин заявил, что организация неоднократно совершала «определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер», а также защищала организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (в списке запрещенных террористических группировок с 2003 года).
В поддержку деятельности «Мемориала» выступили многие общественные деятели и публичные фигуры.
Так, например, более 60 ученых Российский академии наук потребовали не закрывать общество «Мемориал» и подписали открытое письмо по этому поводу, указывая на огромный объем исследовательской работы, которую подразделения общества выполнили за годы существования.
Вступились за «Мемориал» также нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, писательница и драматург Людмила Петрушевская, которая отказалась от Госпремии, актриса Лия Ахеджакова и другие. В поддержку центра также выступил «Ельцин-центр».