Перейти к основному контенту
Общество ,  
23 

Чайку попросили проверить «Смерть Сталина» и предупредить Мединского

Генерального прокурора попросили проверить фильм «Смерть Сталина» на предмет экстремизма и вынести предостережение главе Минкультуры. Письмо датировано 23 января, в этот день министерство отозвало прокатное удостоверение
Фото: Гелин Михаил / Интерпресс / ТАСС
Фото: Гелин Михаил / Интерпресс / ТАСС

Общественный совет при Минкультуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с выдачей прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина». Копия письма есть в распоряжении РБК. Чайку также просят провести проверку фильма на предмет экстремизма, а также «возможных угроз общественной безопасности при прокате».

О том, что письмо направлено в Генпрокуратуру, РБК сообщил подписавший его зампредседателя общественного совета при министерстве Михаил Лермонтов.

Члены совета после просмотра ленты заключили, что фильм «направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», говорится в письме. Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

Михаил Лермонтов пояснил РБК, что, направляя письмо Чайке, выполнял полномочия субъекта общественного контроля, которым является общественный совет при Минкультуры. И по закону должен был обратиться в Генпрокуратуру после просмотра фильма «Смерть Сталина», который, как посчитали увидевшие ленту деятели культуры, «имеет признаки несоответствия законодательству».

«Мы — общественный совет при Минкультуры — не конечная инстанция. Говоря о нарушении законодательства в случае с фильмом «Смерть Сталина», надо понимать, что оно может наступить в том случае, если картина выйдет в прокат», — добавил он, отметив, что вынести предупреждение министру — «это единственно возможная форма действий прокуратуры в соответствии с их полномочиями».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России
Фотогалерея 
Документальный фильм режиссера Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» ​рассказывает о пяти выставках картин и предметов искусства, которые были украдены и вывезены нацистами в годы Второй мировой войны. Его мировая премьера состоялась в марте 2018 года, в России выход картины был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
5 сентября прокатчик картины CinemaEmotion сообщил, что
Минкультуры отказало фильму в прокатном удостоверении. Как рассказали в ведомстве, картина получит прокатное удостоверение, а задержка была связана с проведением дополнительной экспертизы, так как в фильме есть сцены, в которых присутствует изображение свастики.

Обращение, в котором Чайку также просят «предложить [Мединскому] отозвать прокатное удостоверение», датировано 23 января. В тот же день Минкультуры отозвало у прокатчика «Вольгафильм» прокатное удостоверение на картину о Сталине.

Премьера «Смерти Сталина», сатирического фильма режиссера Армандо Ианнуччи, должна была состояться в России 25 января. Прокатное удостоверение компания «Вольгафильм» получила 17 января.

Фото:  ВОЛЬГА / YouTube
Видео: ВОЛЬГА / YouTube
Video

22 января деятели культуры, включая режиссера Никиту Михалкова и продюсера Леонида Верещагина, посмотрели фильм в Министерстве культуры и по итогам предложили перенести премьеру, попросив Мединского временно отозвать прокатное удостоверение.

Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина»
Технологии и медиа
Владимир Мединский (слева)

На следующий день и.о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что ведомство отозвало прокатное удостоверение. Она сослалась на положение правил выдачи таких удостоверений, где говорится о запрете на демонстрацию материалов с информацией, распространять которую запрещено законом.

Мединский, объясняя решение своего ведомства, заявил, что «люди старшего поколения, да и не только» могут посчитать ленту «оскорбительной насмешкой над всем советским прошлым», армией СССР и жертвами сталинизма.

Ианнуччи выразил надежду, что картину все же однажды покажут в кинотеатрах. Режиссер отметил, что те россияне, кому создатели ее показывали, остались довольны и «высоко оценили фильм».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Лента новостей
Сложные CRM-системы не помогут малому бизнесу: 4 правила поддержки продажPro, 12:48
В РФС назвали исчерпанным расистский скандал в матче «Зенита»Спорт, 12:38
СК назвал, из чего стрелял по полицейским мужчина с крыши в МурманскеОбщество, 12:38
В Ставропольском крае осквернили могилы участников военной операцииОбщество, 12:37
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 12:35
На сайте московского метро появилось предупреждение «Укрзализныци»Общество, 12:33
Эти 3 фразы поставят вас в уязвимую позицию на переговорах — Fast CompanyPro, 12:28
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Маск опроверг связь госдепартамента D.O.G.E. с криптовалютой DogecoinКрипто, 12:27
Нужные люди: кого и как брать на работу в ИндииОтрасли, 12:25
Таджикистан, Киргизия и Узбекистан подписали договор об общей границеПолитика, 12:25
Мурашко поддержал идею продлить возраст молодежи до 44 летОбщество, 12:23
Дептранс объяснил неполадки в работе приложения «Метро Москвы»Общество, 12:22
Большие возможности: как Павелецкая превращается в новый популярный районСтиль, 12:15
Марин Ле Пен признали виновной в хищении средств ЕвропарламентаПолитика, 12:04