Роспотребнадзор исключил угрозу распространения сибирской язвы
Угроза эпидемического распространения сибирской язвы в России исключена, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
Результаты анализов крови двух человек в Подмосковье, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву, не выявили возбудителя болезни, сообщили в ведомстве. Ранее эти люди прибыли в Московскую область из Чувашии, где выявили несколько случаев сибирской язвы.
Сибирская язва — опасное инфекционное заболевание домашнего скота и диких животных всех видов, а также человека. Основной причиной заражения людей является контакт с зараженным скотом в процессе убоя.
«Воротами» для сибирской язвы является поврежденная кожа. Широкое распространение возбудителя по всему организму происходит редко и при таком сценарии приводит к сибиреязвенному сепсису. Среди симптомов последнего: повышение температуры до 39–40 градусов, одышка, боли в груди, кашель и понос с кровью.
Случаи сибирской язвы фиксируются по всему миру, в России они регистрируются ежегодно.
Сибирская язва у человека поддается лечению, оно проводится исключительно в стационаре с применением антибиотиков. Зараженных животных хоронить запрещено, их сжигают.
15 марта глава Чувашии Олег Николаев сообщил о госпитализации с сибирской язвой двух человек в Цивильском муниципальном округе. Он уточнил, что для их жизни угрозы нет, прогнозы благоприятные.
На следующий день Николаев заявил, что из-за двух случаев заражения сибирской язвой в деревне Акташево ввели карантин. 22 марта в регионе зафиксировали третий случай. В Россельхозе Чувашии заявили, что вероятной причиной вспышки сибирской язвы стал незаконный убой нелегально купленного быка, не поставленного на учет. В региональном Минздраве сообщили, что ведут работу по закупке прививок для вакцинации людей, чья работа связана с повышенным риском заражения.
23 марта министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что очаги сибирской язвы в стране локализовали. По его словам, дальнейшего распространения заболевания «не будет».