Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ссыльный край, или На Вятке свои порядки

На высоком берегу реки Вятки, в тысяче километров от столичной суеты раскинулся город, сверкающий куполами церквей, звенящий колокольным перезвоном и радующий глаз провинциальной простотой.
Фото: РБК
Фото: РБК

Киров (прежнее название - Вятка) - город достаточно древний, зародившийся в 12-м веке. Поскольку Вятка была удалена от властных центров, ей долгое время удавалось сохранять независимость и не вступать в союзы с русскими княжествами.

Вятский край интересен своей историей и самобытной культурой. В связи с особенностями расположения на вятских землях всегда проживало множество народностей: марийцы, коми, удмурты, татары. Отсюда - большое число народных промыслов, самым известным из которых является дымковская игрушка.

Удаленность от российских столиц сформировала еще одну особенность края: в 19-м веке Вятка стала местом политической ссылки для многих общественных деятелей России. Однако первый ссыльный появился на Вятке еще в 1601г., им стал дядя будущего царя Михаила Федоровича – Василий Романов, сосланный Борисом Годуновым в маленький уездный городок Яранск, который находится более чем в 200 км от Кирова.

Вятский зодчий

Между тем в 19-м веке в Вятке отбывал ссылку талантливый русский архитектор Александр Витберг. Любопытно узнать, за что молодой художник и зодчий пал в немилость властей. Будучи выпускником петербургской Академии художеств и проявив огромный интерес в архитектуре, в 1814г. молодой Витберг принимает участие в конкурсе на сооружение храма Спасителя, который должен был увековечить победу русского народа в Отечественной войне. Собор планировали возвести близ Москвы на Воробьевых горах. Проект Витберга покорил императора своей грандиозностью и величием, а уже в 1817г. произошла закладка первого камня. Средств на возведение храма не жалели: деньги выделяли из государственной казны и жертвовали богатые меценаты.

Однако строительство шло очень вяло, а вскоре и вовсе остановилось. Проект был необычен, велик, он вызывал большое количество споров и, безусловно, не все его одобряли. За спиной молодого архитектора строились козни. Существует несколько версий, объясняющих неудачу: то ли строительство храма остановили из-за ненадежности почвы, на которой он возводился, то ли группе зодчих не удалось просчитать затраты на воплощение такого сложного проекта. Вероятнее всего, молодому архитектору попросту не хватило опыта. Так или иначе, вскоре Александра Витберга как автора проекта и его главного воплотителя обвинили в растрате средств и присудили к выплате крупного штрафа, а вскоре – и вовсе сослали.

Так Александр Лаврентьевич Витберг оказался на Вятке, но и здесь его творческая энергия не утихла. По проекту именитого архитектора на Хлебной площади построен Александро-Невский собор, который стал главным храмом Вятской земли. Строительство затянулось не на одно десятилетие (1839-1864гг.), возможно в связи с тем, что сооружался собор на добровольные пожертвования. Нельзя сказать, что храм построен в одном стиле: в его архитектуре уместно сочетаются элементы византийской, древнерусской культуры и даже готики. Сходство собора с современным храмом Христа Спасителя неслучайно: в основу вятского проекта лег один из вариантов строительства храма столичного. К сожалению, сейчас Александро-Невский собор можно увидеть только на фотографиях: с приходом советской власти храм был взорван на кирпич, а через несколько десятилетий на его месте появилось унылое здание областной филармонии.

Фото: wikipedia.org. Александр Витберг и Александро-Невский собор

Крутогорский чиновник

Еще одним именитым вятским ссыльным стал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Поводом для его ссылки послужила повесть "Запутанное дело", написанная в 1848г. Что любопытно, в ней не содержалось крамольных мыслей, это была небольшая зарисовка, описывающая историю "маленького человека". Однако выход повести совпал с ужесточением цензуры после французской революции. Произведение запретили, а автора сослали на Вятку, где он сначала получил место писца в Губернском правлении, а спустя какое-то время был назначен старшим чиновником особых поручений при губернаторе.

Фото: wikipedia.org. М.Е.Салтыков-Щедрин

"Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец света", – писал Михаил Евграфович.

Говоря о взаимоотношениях между ссыльными и городскими властями, стоит отметить, что они не были такими уж холодными. Так, например, Салтыков-Щедрин был частым гостем в доме вице-губернатора Болтина, на дочери которого женился впоследствии. Автор биографии невропатолога Владимира Бехтерева (тоже, кстати, какое-то время жившего на Вятке) - А.С.Никифоров – пишет в своей книге, что "в 1846г. вятский губернатор А.И.Середа счел возможным обратиться к министру внутренних дел с просьбой о направлении в вятский край побольше "политических", так как "образованность и добропорядочность жизни политических ссыльных могут приносить некоторую пользу".

А вообще, сложно сказать, кто кому пригодился больше: Вятка Салтыкову-Щедрину или присутствие именитого писателя - городку. Работая чиновником, Михаил Евграфович собрал ценнейший материал о жизни людей и современной российской действительности, который впоследствии лег в основу "Губернских очерков", повествующих о быте и нравах в небольшом провинциальном городке Крутогорске, который автор описывает остро и иронично, но все же с любовью.

"В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Не то чтобы он отличался великолепными зданиями, нет в нем садов семирамидиных, ни одного даже трехэтажного дома не встретите вы в длинном ряде улиц, да и улицы-то все немощеные; но есть что-то мирное, патриархальное во всей его физиономии, что-то успокаивающее душу в тишине, которая царствует на стогнах его", - писал Салтыков-Щедрин.

Интеллектуальная революция

"Маленькие лачуги, где царит бедность, и большой каменный острог, который печально смотрится в реку, звенит цепями и дышит вздохами", – так вспоминал Вятку ссыльный писатель и философ Александр Иванович Герцен.

Он был арестован в 1834г. за активное участие в революционной деятельности и сослан. В Вятке Герцен, как и Салтыков-Щедрин, занимался мелкой канцелярской работой, которая не приносила ему удовольствия. Тем не менее кировчане обязаны революционеру первой в городе публичной библиотекой, инициатором основания которой он стал во время своей ссылки. "Библиотека — это открытый стол для идей, за которым каждый найдет ту пищу, которую ищет", - говорил Герцен в день ее открытия в 1837г.

Фото: ИТАР-ТАСС. Портрет Александра Герцена работы Александра Витберга,1836 г.

"В этом захолустье вятской ссылки, в этой грязной среде чиновников, в этой печальной дали, разлученной со всеми дорогами, без защиты отданный во власть губернатора, я провел много чудных, святых минут, встретил много горячих сердец и дружеских рук", – писал революционер о Вятке.

Сбежать из Глупова

Между тем кировчане могут быть благодарны еще одному ссыльному – Степану Гриневскому, участвовавшему в польском восстании 1863г. и сосланному на Вятку. Его сын, писатель-романтик Александр Грин подарил русской литературе повесть-феерию "Алые паруса", роман "Бегущая по волнам" и многие другие светлые произведения.

Листая выцветшие страницы жизни Вятской губернии, невольно задумываешься об относительности всего происходящего в истории. Люди, которые оказались изолированными от общества еще 150 лет назад, сейчас вызывают у нас восхищение. Мы любуемся их архитектурными и художественными творениями, зачитываемся литературными произведениями, сравнивая подчас российскую действительность с описанием города Глупова или Крутогорска. А вообще, история всегда преподносит нам урок, и, совершая важный шаг, стоит задуматься, не будем ли мы через 100 лет выглядеть "глуповцами" в глазах своих потомков.

Фото: wikipedia.org

Александра Старостина, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 17:50
Роналду назвал сбывшейся мечтой выбор Португалии одной из хозяек ЧМ-2030Спорт, 22:19
Глава ФБР уйдет в отставку до инаугурации ТрампаПолитика, 22:18
Минпросвещения ответило на идею вернуть оценки за поведение в школахОбщество, 22:10
Представитель Ивлеевой подтвердил, что она вышла замуж за Филиппа БегакаLife, 22:04
Австрийская OMV расторгла заключенный до 2040 года контракт с «Газпромом»Бизнес, 22:03
Муратов сделал фото у здания ТАСС после новости агентства о своем отъездеОбщество, 22:01
Сборная России завоевала золото в смешанной эстафете на ЧМ по плаваниюСпорт, 21:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как раскрыть потенциал своих детейРБК и ГК «Родина», 21:55
К каким последствиям может привести размещение «Орешника» в БелоруссииПолитика, 21:33
Аэропорт Сочи временно прекратил принимать и отправлять рейсыОбщество, 21:25
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 21:12
В работе WhatsApp, Instagram и Facebook произошел сбойТехнологии и медиа, 21:10
Над Черным морем близ Севастополя сбили два дронаПолитика, 21:00
Восстанавливающийся от перелома Овечкин потренировал броски c БэкстремомСпорт, 20:56