Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху
Без вреда здоровью один человек может съесть 100 г кулича или творожной пасхи в день, считают опрошенные «РИА Новости» врачи.
Православные христиане отмечают 28 апреля окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение (Пасха). Традиционными угощениями в этот день являются пасхальные куличи, крашеные куриные яйца, творожные пасхи.
В целом для того, чтобы определить, сколько может съесть пасхальных продуктов каждый конкретный человек, нужно знать, из чего состоит его рацион, указывает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.
Однако если говорить об общих рекомендациях, то нужно помнить, что кулич, который готовят из сдобного теста с добавлением изюма или цукатов, является достаточно калорийным продуктом, заметила она. Поэтому ограничить его потребление в день нужно примерно 100 граммами, рекомендует Бурляева. Съесть больше можно, если отказаться в этот день от других сладких продуктов. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья, отмечает она.
Что касается «безопасной дозы» пасхальных яиц, то с учетом того, что в этот день человек будет есть еще мясо или рыбу, следует ограничиться тремя яйцами.
Для приготовления творожной пасхи лучше выбирать творог 5–9-процентной жирности, считает врач-педиатр, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. В твороге более низкой жирности нет жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для усвоения кальция, поясняет она.
Творог для пасхи, особенно если блюдо предназначено детям, Гмошинская рекомендует использовать только промышленного выпуска.