Власти предложили запретить просветительскую деятельность иноагентам
Минпросвещения разработало проект постановления, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Просветительская деятельность, как подчеркивается в проекте, должна осуществляться органами государственной власти и местного самоуправления, а также физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. При этом юридические лица должны соответствовать некоторым требованиям. В частности, они не должны быть включены в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Сотрудники организаций или физлица в свою очередь не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере.
Согласно ст. 331 Трудового кодекса к педагогической деятельности не допускаются лица, которые были лишены судом такого права, имеющие или имевшие судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества. Кроме того, к педагогической деятельности не допускаются лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто были признаны недееспособными, и имеющие определенные виды заболеваний.
В документе отмечается, что просветительская деятельность осуществляется в следующих формах:
- презентации;
- лектории;
- семинары;
- мастер-классы;
- круглые столы;
- дискуссии.
В проекте утверждается, что просветительская деятельность должна осуществляться путем распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Помимо этого, к такой деятельности предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.
Также Минпросвещения предлагает определить направления просветительской деятельности, среди которых распространение духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, развитие способности к самовыражению и популяризация достижений науки и техники, культуры, формирование экологической культуры, распространение знаний о здоровом образе жизни, психологии человека и выборе жизненного пути, а также повышение осведомленности о деятельности органов власти.
5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании просветительской деятельности. Документ вводит понятие просветительской деятельности и закрепляет за органами государственной власти права контроля за ней.
В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали, что действующий сейчас закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».
Проект закона вызвал недовольство научного сообщества. Опрошенные РБК ученые говорили о том, что закон осложнит приглашение иностранных специалистов, а для многих волонтерских проектов он может стать причиной для сворачивания их деятельности. Некоторые ученые считают, что закон «фактически затыкает рот тем, кто читает научно-популярные лекции, ведет просветительскую работу».