Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В.Путин: Российский зритель мечтает о крепком национальном кино

Президент России Владимир Путин поделился своими соображениями о предпочтениях российского кинозрителя. По мнению главы государства, россияне выбирают не между иностранными и отечественными фильмами, а между плохим и хорошим кино.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

По словам президента, российский зритель не перестает верить в отечественную киноиндустрию, мечтает "о крепком национальном кино" и искренне радуется его успехам.

В качестве примера он привел такие фильмы, как "Фауст", "Адмирал", "Елена" и "Брестская крепость". Отдельно В.Путин остановился на успехе "Легенды номер 17" о советском хоккеисте Валерии Харламове. Этот фильм покорил миллионы зрителей и уже более месяца держится в прокате, несмотря на появление новых и сильных иностранных блокбастеров.

"Твердо уверен, что наши граждане выбирают не между иностранным и российским кино, а между хорошим и не очень хорошим, мягко говоря. И всегда готовы отдать предпочтение именно отечественному продукту", - отметил президент, выступая на совещании по вопросам развития кинематографии в Сочи.

Под "хорошим" кино В.Путин понимает фильмы, имеющие художественную ценность. По его словам, именно это и нужно современному зрителю. "Ему нужны картины, обращенные к нормальным человеческим отношениям и чувствам. И фильмы, которые рождают гордость за свой народ, за его историю, безусловно, всегда пользовались и будут пользоваться успехом", - подчеркнул он.

Президент отметил, что все вышесказанное носит исключительно рекомендательный характер. "Озвученные характеристики - только лишь пожелания. Со стороны государства нет и не может быть ни цензуры, ни какого-либо диктата или давления", - отметил он, добавив, что деятелям культуры предоставляется полная свобода выбора и самовыражения.

Говоря о государственной поддержке российского кинематографа, В.Путин отметил, что за последние 12 лет в отечественное кино было вложено почти 58 млрд руб. "Объем финансирования с 2000г. увеличился в 12,5 раза", - подчеркнул он.

При этом президент указал, что государство вкладывает немало сил и средств в отечественный кинематограф и ожидает от него соответствующей отдачи: появления лент, отвечающих задачам страны, несущих созидательный и образовательный заряд, продвигающих здоровый образ жизни и т.п. Однако данных целей достичь пока не удается: зарубежные фильмы укрепляют свои позиции в российском прокате, а доля интереса зрителей к отечественному кино составляет лишь 15,5%, посетовал В.Путин.

"Я уже не раз говорил: государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает. Места для отечественных лент зарезервировать можно, главное - чем эти места заполнить", - обратился к участникам совещания президент.

Продолжая тему, В.Путин потребовал покончить со злоупотреблениями при выделении госсредств на поддержку кино. "Считаю важным разобраться и пресечь ситуации недобросовестного отношения к господдержке. К сожалению, есть случаи, когда для реализации проектов кинопроизводителей и прокатчиков государство выделяет достаточно серьезные деньги. Они подчас используются плохо или, как ни странно, вообще не используются", - выразил свое недовольство президент.

В.Путин подчеркнул, что распылять государственные деньги не только в кинематографе, но и в любой другой области недопустимо, равно как и использовать их нецелевым образом. В этой связи он припомнил не самые уместные инициативы ряда ведомств и государственных организаций, которые вдруг решили создавать при своих организациях собственные телеканалы и киностудии.

"За последние годы у нас появились крупные квалифицированные производители, способные делать качественные проекты. И если есть пожелания по поводу каких-либо тем, которые важно отразить на кино- или телеэкранах, надо идти к профессионалам", - недвусмысленно указал таким чиновникам-кинолюбителям президент.

В совещании приняли участие режиссеры Владимир Меньшов, Алексей Учитель, Никита Михалков, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и другие представители российского кинематографа. Встреча началась с минуты молчания в память об ушедшем сегодня из жизни режиссере Петре Тодоровском.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 16 фев, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 16 фев, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 16 фев, 21:39
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 16 фев, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 16 фев, 21:23