ВОЗ: Новые ГМ-продукты требуют тщательной проверки
"Каждый раз, когда мы вводим в растение новый ген, мы совершаем нечто, чему должна быть всесторонняя оценка", - заявил чиновник.
Й.Шлюндт представил 76-страничный доклад о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека. "На сегодняшний день нет данных о негативных последствиях использования таких продуктов в пищу. Модифицированные продукты, доступные сегодня на международном рынке, прошли оценку риска и до сих пор не проявили, и, скорее всего, не проявят угрозы здоровью человека", - говорится в докладе.
Что касается новых продуктов, полученных путем изменения генома растения, то здесь важно изучить их влияние не только на здоровье человека, но и на окружающую среду, подчеркивается в исследовании.
Кстати, согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего".
Что касается детского питания, то запрет на использовании там ГМИ поддержали примерно три четверти россиян (73%), в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета высказались 11% респондентов.
В заключение отметим, что в нашей стране европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.
Однако проведенная в феврале с.г. проверка показала, что эти требования практически не выполняются. Генетически модифицированные источники без маркировки были обнаружены в 33% мясной продукции крупных торговых сетей Москвы. Таков результат исследования, проведенного Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).
Кроме того, ГМ-компоненты были обнаружены и в детском питании. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные источники были обнаружены в детском питании производства большинства популярных в нашей стране западных фирм. Примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов". Противники трансгенов предупреждают, что этикетка часто может не соответствовать действительности и советуют, в первую очередь, избегать детского питания с соевыми компонентами.