Перейти к основному контенту


 

Общество ,  
0 

Счетная палата договорилась с РПЦ о совместной борьбе с коррупцией

Русская православная церковь и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве по улучшению нравственности в России и совместной борьбе с коррупцией
Счетная палата Российской Федерации
Счетная палата Российской Федерации (Фото: ТАСС)

Счетная палата России и Русская православная церковь договорились о сотрудничестве в борьбе с коррупцией и об улучшении нравственного климата в российском обществе. Об этом говорится в сообщении на сайте Счетной палаты. Подписи под документам поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В документе отмечается, что соглашение будет «способствовать развитию конструктивного государственно-церковного диалога по актуальным проблемам современности в целях улучшения нравственного климата в России».

По мнению Голиковой, совместные действия РПЦ и Счетной палаты будут «содействовать противодействию коррупции, экстремизму и духовной экспансии и одновременно способствовать возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации». На церемонии подписания патриарх Кирилл отметил пагубное влияние на общество коррупции.

«Вы знаете, что коррупция, проще говоря — воровство, разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства», — отметил он.

Кроме того, стороны договорились обмениваться информацией «в связи с реализацией законодательства о передаче в собственность религиозных организаций государственного и муниципального имущества». «Церковь не имеет властных полномочий, не ее дело заниматься проверками и даже не ее дело выносить суд. Ее дело — работать с человеческими душами, потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно», — заявил патриарх.

В свою очередь Голикова заявила, что Счетная палата наделена необходимыми полномочиями и работа этого органа «во многом нацелена на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви».​

В четверг, 23 июля, стало известно, что Санкт-Петербургская митрополия Русской православной церкви Московского патриархата обратилась с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор. Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник выступил категорически против этого предложения. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — заявил депутат.

Запрос о передаче собора был направлен в Смольный около полутора недель назад, однако официальный ответ до сих пор не получен. Кроме Исаакиевского собора митрополия также просит передать церкви Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры и Собор Воскресения Христова на Крови (Спаса-на-Крови).​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В Ростовской области сбили беспилотникПолитика, 13:02
В ВСУ заявили, что Украине «станет только хуже» от прекращения огняПолитика, 12:58
Дюкова переизбрали президентом Российского футбольного союзаСпорт, 12:54
В Минобороны сообщили об ударах по инфраструктуре военных аэродромов ВСУПолитика, 12:50
Путин заявил, что Трамп «наведет порядок» среди европейских политиковПолитика, 12:40
Сайт USAID и его аккаунт в X перестали работать на фоне указа ТрампаПолитика, 12:37
Матч КХЛ отложили более чем на час из-за аварии на линии электропередачиСпорт, 12:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Провинция Канады ответит США на тарифы запретом алкоголя из ряда штатовПолитика, 12:19
NYT рассказала, как исполняется решение Трампа «о двух полах»Политика, 11:59
Умер актер из сериала «Возвращение Мухтара» Станислав КолокольниковОбщество, 11:36
Кабмин добавил семь стран в список допущенных к торгам валютой в РоссииЭкономика, 11:27
Как россияне взяли за год на ₽116,9 млрд наличных больше. ИнфографикаФинансы, 11:17
Капитализация процентов по вкладу: что это и как рассчитатьИнвестиции, 11:00
В Москве завели дело после отравления детей в гостинице в КапотнеОбщество, 10:59