У "РусГидро" готов план ликвидации последствий аварии на ГЭС
Как сообщила пресс-служба "РусГидро", к первоочередным задачам относятся: откачка воды из машинного зала, разборка разрушенных конструкций и оборудования, монтаж и ввод в работу временной схемы электроснабжения, восстановление сквозного движения полукозловых кранов, теплового контура и системы отопления машзала, а также восстановление функционирования автоматизированной системы контроля состояния ГТС.
После полной откачки воды специалисты уточнят объемы восстановительных работ генерирующего оборудования, в том числе ремонтопригодного, говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, для прохождения сезонных паводков и зимнего попуска воды в условиях неработающей станции предстоит рассчитать водно-энергетический баланс гидроузла и варианты минимизации влияния ледовых явлений на здания и территорию станции.
Как уже сообщалось, "РусГидро" намерено скорректировать инвестиционную программу для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, ускорения строительства первой очереди берегового водосброса, а также сокращения сроков достройки Богучанской ГЭС, которая способна частично заменить мощности Саяно-Шушенской ГЭС.
17 августа с.г. в 4:15 мск в результате сильнейшего толчка, причина которого выясняется, произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). К сегодняшнему дню установлены личности 69 погибших, еще шестеро значатся пропавшими без вести.
Разрушений плотины, гидротехнических сооружений и водоводов не выявлено. Угроза населению и территориям в нижнем бьефе плотины ГЭС отсутствует.
Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС - 6 тыс. 400 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии - около 24 млрд кВт*ч в год. Подпорным сооружением служит бетонная плотина арочно-гравитационного типа.