Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В правительстве предложили устанавливать «умные» счетчики за счет россиян

Кабмин поручил проработать этот вопрос и принять меры для сглаживания эффекта, так как установка приборов учета может привести к сверхнормативному росту коммунальных платежей, выяснил «Коммерсантъ»
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго, Минэкономразвития и другим профильным ведомствам проработать вопрос включения стоимости установки счетчиков в коммунальные платежи граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение вице-премьера Юрия Борисова.

В документе отмечается, что «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии», могут быть выведены из-под ограничений роста общего платежа, который ограничен предельными индексами, устанавливаемыми для каждого отдельного региона. Срок исполнения поручения — 19 ноября.

В аппарате Борисова подтвердили газете, что увеличение платы за коммунальные услуги возможно, но только после обоснования профильными министерствами финальной суммы, на которую могут увеличиться платежи. После этого правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект, а затем примет окончательное решение по этому вопросу.

В России разрешили не проводить поверку счетчиков до 2021 года
Общество
Фото:Комсомольская Правда / Global look Press

В перечне поручений, кроме прочего, указано, что до 6 октября ведомства должны представить предложения по «дополнительному росту тарифов на электроэнергию», который учитывает затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет.

C 1 июля 2020 года вступил в силу разработанный Минэнерго закон, устанавливающий единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии. Согласно нему, потребители освобождаются от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о его выходе из строя, а также устанавливать новый прибор. В свою очередь гарантирующие поставщики (ГП) электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать приборы в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. За невыполнение требований предусмотрены штрафы. При этом потребители обязаны обеспечивать целостность прибора учета лишь в том случае, если они установлены в границах принадлежащих им земельных участков или внутри помещений, находящихся в их собственности.

По закону расходы сетевой компании на покупку, установку и замену приборов могут включаться в тариф и в плату за техническое присоединение, но окупаемость также может быть обеспечена за счет повышения эффективности процессов.

В Росстандарте пояснили изменения в порядке поверки счетчиков
Общество

Расходы гарантирующих поставщиков на «умные» счетчики включаются в состав сбытовой надбавки. Но, как отметили в аппарате Борисова, у ГП отсутствует прямой эффект от внедрения систем учета, который мог бы принести средства для возврата вложенных инвестиций в полном объеме. «При этом доля сетевых компаний в конечной цене на электроэнергию в среднем по стране превышает 40%, а доля сбытовых компаний, к которым относятся и ГП — порядка 6%», — добавили в аппарате вице-премьера.

Как отмечает «Коммерсантъ», участники рынка смогут устанавливать только российские счетчики. Соответствующие меры государственной поддержки производителей должен разработать Минпромторг. Вместе с тем участники рынка и регуляторы будут работать над снижением требований к приборам, чтобы уменьшить их цену. Период установки предлагается увеличить: ГП и сетевые компании смогут осуществлять поверку старых счетчиков вместо их замены у малого и среднего бизнеса до 1 июля 2022 года, а у населения — до 1 января 2025 года.

Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам
Экономика

В пресс-службе ФАС сообщили газете, что поручения получены, ведется работа. В Минэнерго рассказали изданию, что вице-премьер поручил «проанализировать объем финансирования по установке приборов учета, который подлежит включению в тарифы». Там отметили, что расчет будет вестись с учетом предложений министерства по минимизации финансирования, в том числе за счет проведения поверок старых счетчиков вместо их замены, продления срока по установке счетчиков для потребителей, которые до 1 июля не сделали этого сами. В Минпромторге заявили «Коммерсанту», что для российских производителей предусмотрены субсидии, льготные займы, а в отдельных случаях может быть применен механизм компенсации потерь выпадающих доходов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17
Кудерметова победила Александрову и вышла на Соболенко на турнире в ДубаеСпорт, 19:17
Европейский рынок акций установил новый рекорд за счет оборонных компанийИнвестиции, 19:11