Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей

Гостиницы Москвы не самые дорогие в Европе (в среднем 172 евро за ночь), по этому показателю столица РФ на третьем месте после Парижа и Лондона. Однако именно на московском гостиничном рынке цены растут быстрее, чем где-либо, констатируют в TRI Hospitality Consulting. В августе 2007г. столица России прибавила к среднему показателю стоимости гостиничного номера чуть более 20%.
В Москве сохраняется дефицит пятизвездочных отелей

Цены растут, главным образом, за счет отелей класса 4 и 5 звезд. В этом сегменте наблюдается дефицит гостиничных мест.

"Я убежден на 100%, что сегмент 5 звезд далеко не переполнен, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" директор по развитию в России и странах СНГ корпорации Starwood hotels & resorts worldwide Анатолий Кондратенко. – Москва, как финансовый центр, привлекает бизнесменов из-за границы и регионов. Многие встречи по проектам, которые будут реализовываться в Бишкеке, Душанбе, Тбилиси или в Ереване, также удобнее провести именно в Москве".

Неудивительно, что вложения в строительство 4- и 5-звездочных отелей в Москве интересует как иностранцев, так и российских инвесторов в большей степени, чем 2-3-звездочные отели. Они ориентируются на бизнес-туристов. Доходность 5-звездочных гостиниц высока, а стоимость труда строителей в Москве самая низкая в Европе. Заметим, при этом средняя доходность московских номеров оставляет желать лучшего: по этому показателю в августе Москва заняла только 5-е место. Дело в том, что за дефицитом гостиничных мест цены на 2-3-звездочные отели в Москве в 2-3 раза выше, чем в столицах ЕС: Москва все больше отталкивает интуристов своей дороговизной и пробками.

Итак, инвесторов, прежде всего, занимает доходность отелей высокого класса. "Но ситуация на рынке становится все более сложной, - подчеркивает генеральный менеджер отеля Hilton Moscow Ленинградская Йорг Бегинен. – На московском рынке все же появляются отели категории 3 звезды. Насколько я знаю, в 2007г. откроется одна такая гостиница международной сети и еще одна в 2008г. То есть конкуренция растет не столько из-за появления новых международных брендов, сколько благодаря небольшим русским отелям, захватывающим часть рынка".

В любом случае гостиничные инвесторы задумываются о диверсификации портфелей. Так, вектор развития рынка смещается из Москвы в города-миллионники. "Если лет 5 назад гостиничные сети, приходя на рынок России и СНГ, открывали гостиницы в Баку либо в Ташкенте, и далее по списку из 5-6 городов: как правило, Москва, Петербург, Екатеринбург, Киев, Новосибирск, – говорит А.Кондратенко. – Нынешние списки тех же операторов: 15-30 городов. Сюда входят города второй и третьей волны, как мы говорим. В сферу интересов попадают Ижевск (350 тысяч человек) и Калининград (400 тысяч) – даже не миллионники".

На фоне потребительского бума гостиничные сети двинулись в регионы, пристраиваясь к новым торгово-развлекательным комплексам и т.д. Появляются и новые форматы гостиниц, прежде всего небольшие семейные отели (их особенно много в городе на Неве, а также в здравницах Южного федерального округа). Закрепляется на рынке такой вариант, как таймшэры (главным образом, в Подмосковье) – гостиничные номера, принадлежащие частным лицам, но сдающиеся в аренду управляющей компанией.

Но если для регионов характерно развитие малого гостиничного бизнеса, высокие цены на недвижимость в Белокаменной намертво закрывают ее рынок для небольших компаний. "Думаю, сейчас развивать более дешевый для туристов малый гостиничный бизнес в Москве намного тяжелее, чем два года назад, – говорит исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. – Раньше малую гостиницу можно было построить за 300-500 тысяч долларов, а сегодня не менее чем за 1 миллион".

"Не деловым" туристам остается только надеяться на 3-звездочные отели. В 2006г. в Москве было сдано 15 таких отелей. Более того, программа развития гостиничного хозяйства города предполагает ежегодный прирост номерного фонда в основном за их счет (до 2010г. на 22 тысячи мест). Добавим, что к 2010г. туристический поток в столицу составит 12 млн человек в год, прогнозируют в московской мэрии.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25
Уолтц назвал ключевые условия для проведения переговоров по УкраинеПолитика, 20:21
Зеленский вновь исключил признание утраченных Украиной территорийПолитика, 20:15
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37