Эксперты назвали возможные препятствия для массовой вакцинации от COVID
Как разрыв «холодовой цепи» может повредить «капризной вакцине»Проблема «холодовой цепи»
В соответствии с документом, который в начале декабря подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в течение всего срока транспортировки и хранения вакцины необходим особый температурный режим — не выше минус 18°C, использование термоконтейнеров с хладоэлементами (речь идет о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» в жидком виде); также существует вакцина в лиофилизированном виде «Гам-КОВИД-Вак-Лио» — хранится при температуре 2–8°C).
Помимо этого необходимо соблюдать принцип «холодовой цепи» (поддержание нужной температуры на каждом из этапов). Также в аптечных пунктах и медицинских кабинетах нужно использовать терморегистраторы для контроля за соблюдением температурного режима.
Как рассказал РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский, сохранение «холодовой цепи» является главной проблемой, поскольку если температура поднимется до неоптимальных значений, то вакцина с высокой долей вероятности будет дезактивирована. В качестве примера он привел вакцину от кори, которая теряет свои свойства, если хранить ее, например, не в морозильной камере, а в дверце холодильника. «Если проблема будет в человеческом факторе, то вполне возможно, что кто-нибудь может постараться скрыть нарушение «холодовой цепи», — допустил специалист.
Векторная вакцина «Спутник V», разработанная в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, существует в двух видах: в замороженном виде (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура хранения — не выше минус 18°С) и в лиофилизированном виде (порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения — от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия). Именно этот препарат в последние недели был направлен во все регионы страны.
Разработанную новосибирским центром «Вектор» пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» можно хранить при температуре от плюс двух до плюс восьми градусов Цельсия. Однако этот препарат пока проходит пострегистрационные испытания. В гражданский оборот его планируют ввести 1 января. После этого начнутся массовые поставки вакцины в регионы.
О необходимости минимизировать влияние человеческого фактора говорит и вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. «Я не думаю, что требования к хранению «Спутника V» чрезмерны, это не будет вызовом, но работать надо собранно и организованно», — считает он.
Уже сейчас есть «много ложноотрицательных тестов на коронавирус из-за того, что условия доставки и забора образцов не соблюдаются», отмечает кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева. По ее словам, условия хранения вакцины понятны и все это можно организовать. Тем более что регионы должны были проверить медицинские учреждения, в которых будет храниться вакцина.
Готовность регионов к «капризной вакцине»
Скорпилева отметила, что в медицинских учреждениях, которые специализируются на вакцинации, должны быть холодильники, обеспечивающие необходимый температурный режим.
В Минздраве Башкирии отметили, что выбор лечебных учреждений для проведения вакцинации будет зависеть от объема препаратов. «Сейчас рассматривается вариант, по которому иммунизацию проведут в одной-двух поликлиниках», — заявили в ведомстве.
Заместитель главного врача по реанимации и анестезиологии Мариинской больницы в Санкт-Петербурге Сергей Кондаков, в свою очередь, отметил, что в его учреждении технических условий для приема жидкой вакцины нет, поскольку требуется дооснащение необходимым оборудованием.
Официально региональные минздравы указывают, что проблем с этим возникнуть не должно. В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы рассказали РБК о том, что система хранения вакцины отработана, а для обеспечения непрерывности технологической цепи закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, которым были оснащены все центры вакцинации. Кроме того, в Москве построена специальная мощная морозильная камера, в которой может храниться до миллиона доз вакцины.
Пресс-секретарь минздрава Челябинской области Марина Сергеева рассказала РБК, что местным органам здравоохранения действительно потребовалось время для того, чтобы понять, как действует «капризная вакцина». «Проработав, мы поняли, что необходимо тщательно следить за ее температурой. В медучреждения закупили холодильники либо пользовались тем, что есть», — сказала она.
О закупке оборудования РБК сообщили и в минздраве Новосибирской области: «Лечебные учреждения, уполномоченные на вакцинацию, приобретают морозильные камеры, чтобы хранить необходимые объемы вакцин при поддержания температурного режима. Более никакого специального оборудования не требуется».
15 декабря глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции началась во всех регионах страны. По его словам, в прививочной кампании участвуют 1229 медицинских организаций.