Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России появится ГОСТ на шаурму

Проект госстандарта вынесут на общественное обсуждение. Весной эксперты выявили нарушения в 28 из 29 образцов шаурмы: в них нашли кишечную палочку, листерии или золотистый стафилококк
Фото: Наталья Шатохина / Global Look Press
Фото: Наталья Шатохина / Global Look Press

В 2025 году планируется окончательно утвердить ГОСТ на шаурму, тогда же он вступит в силу, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — рассказал Протасов в интервью ТАСС.

Роскачество снова проведет проверку мест продажи шаурмы, пообещал глава организации и добавил: «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле».

«ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать», — напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он предположил, что стандарт не будет иметь практического применения, а покупатели станут ориентироваться не на соответствие ГОСТу, а на вкусовые предпочтения.

Источником отравления 29 человек в Москве власти назвали шаурму
Общество
Фото:Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы в сетевых магазинах, на маркетплейсе, в сетевых шаурмичных и единичных торговых точках, всего 29 торговых марок. Продукция только одной из них была безопасной, в остальных выявили нарушения, в том числе наличие опасных бактерий. Так, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк. Безопасной сочли лишь шаурму бренда I Need Doner, произведенную в Москве.

В прошлом году популярность шаурмы среди россиян резко выросла в связи с подорожанием суши и пиццы: только в первое полугодие продажи выросли на 100–200%. Средний чек в тот период составил 171 руб.

Шаурму относят к продукции повышенного эпидемиологического риска, поскольку патогенные микроорганизмы развиваются быстро из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 декабря
EUR ЦБ: 104,23 (-1,02)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Курс доллара на 25 декабря
USD ЦБ: 99,87 (-1,74)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Прокуратура Азербайджана сообщила о 32 выживших в авиакатастрофеОбщество, 13:15
Президент РОАД заявил о скорых банкротствах среди российских автодилеровАвто, 13:14
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 13:07
Новогодние с семьей: подборка маршрутов для поездок на автомобилеAutonews, 13:04
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе13:03
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на дачи с начала годаНедвижимость, 13:01
Карпин с Тюкавиным приготовили оливье и рассказали о надеждах на 2025 годСпорт, 13:01
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Взрыв и пожар в ТЦ во Владикавказе произошел из-за обломков дрона⁠Политика, 12:56
В МЧС уточнили число людей на борту упавшего самолета в АктауОбщество, 12:54
Алиев прервал визит в Россию из-за авиакатастрофы в АктауОбщество, 12:53
Никто из членов экипажа разбившегося лайнера Azerbaijan Airlines не выжилОбщество, 12:51
Меняйло рассказал, что после взрыва в ТЦ детей массово забирают из школОбщество, 12:49
Среди выживших при крушении самолета в Казахстане оказалось 10 россиян⁠Общество, 12:48
«Газпром-Медиа Холдинг» подвел итоги по аудитории за 2024 годОтрасли, 12:46