Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России появится ГОСТ на шаурму

Проект госстандарта вынесут на общественное обсуждение. Весной эксперты выявили нарушения в 28 из 29 образцов шаурмы: в них нашли кишечную палочку, листерии или золотистый стафилококк
Фото: Наталья Шатохина / Global Look Press
Фото: Наталья Шатохина / Global Look Press

В 2025 году планируется окончательно утвердить ГОСТ на шаурму, тогда же он вступит в силу, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения», — рассказал Протасов в интервью ТАСС.

Роскачество снова проведет проверку мест продажи шаурмы, пообещал глава организации и добавил: «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле».

«ГОСТ носит добровольный, а не обязательный характер плюс это история про качество, а не безопасность продукции. То есть производители смогут его проигнорировать», — напомнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он предположил, что стандарт не будет иметь практического применения, а покупатели станут ориентироваться не на соответствие ГОСТу, а на вкусовые предпочтения.

Источником отравления 29 человек в Москве власти назвали шаурму
Общество
Фото:Сергей Булкин / news.ru / Global Look Press

В апреле Роскачество представило результаты исследования шаурмы в сетевых магазинах, на маркетплейсе, в сетевых шаурмичных и единичных торговых точках, всего 29 торговых марок. Продукция только одной из них была безопасной, в остальных выявили нарушения, в том числе наличие опасных бактерий. Так, в 15 образцах обнаружили кишечную палочку, в двух — листерии, в одном — золотистый стафилококк. Безопасной сочли лишь шаурму бренда I Need Doner, произведенную в Москве.

В прошлом году популярность шаурмы среди россиян резко выросла в связи с подорожанием суши и пиццы: только в первое полугодие продажи выросли на 100–200%. Средний чек в тот период составил 171 руб.

Шаурму относят к продукции повышенного эпидемиологического риска, поскольку патогенные микроорганизмы развиваются быстро из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 декабря
EUR ЦБ: 104,23 (-1,02)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Курс доллара на 25 декабря
USD ЦБ: 99,87 (-1,74)
Инвестиции, 24 дек, 18:10
Как католики и другие конфессии встретили Рождество. ФоторепортажОбщество, 16:09 
На экс-начальника филиала Центрального ЖКУ Минобороны завели делоОбщество, 16:06
Собянин допустил превращение реновации в постоянно действующую программуНедвижимость, 16:01
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг ESG банка «Ак Барс» на уровне ESG-III (b)Пресс-релиз, 16:01
Эрдоган пообещал «похоронить» курдcкие формирования в СирииПолитика, 16:00
Любители книг в выигрыше: что происходит с их мозгом — Harvard HealthPro, 15:55
Как бизнесу понять, что пора иначе работать с даннымиРБК и СберАналитика, 15:52
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На Украине на год запретили экспорт газаПолитика, 15:52
Родственники рассказали о состоянии выживших в авиакатастрофе в АктауОбщество, 15:50
Дегтярев заявил, что надо возвращаться на турниры через «любую щелочку»Спорт, 15:49
Как b2b-маркетплейс может экономить ресурсы бизнесаОтрасли, 15:48
Защита Беркович и Петрийчук обжалует определение апелляционной инстанцииПолитика, 15:46
Акции крупных майнеров стали убыточными в 2024 году. Почему так случилосьКрипто, 15:43
На борту разбившегося под Актау самолета были два ребенка из ЧечниОбщество, 15:41