Медики США: Темный шоколад полезен для сосудов
В течение 6 недель 45 пациентам давали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Способность сосудов к расширению для увеличения объема пропускаемой крови у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у тех, кому давали какао с сахаром, этот показатель вырос на 1,5%, а у пациентов, принимавших карамель, он снизился на 0,8%.
Ученые, озвучившие результаты эксперимента на ежегодном форуме Американского кардиологического колледжа в Новом Орлеане, призвали провести более значительные и длительные эксперименты в данной области для подтверждения результатов и изучения влияния какао на человеческий организм при регулярном употреблении в течение продолжительного отрезка времени.
В то же время медики подчеркнули, что они не призывают людей увеличить потребление темного шоколада. Они заверили, что целью их эксперимента было изучение возможного применения шоколада в кардиологии, передает (с) Reuters .
Ранее проведенные исследования уже показали благотворное влияние черного шоколада на сердце. Несколько сладких кусочков в день позволяют предотвратить проблемы с кровообращением. Это происходит из-за того, что черный шоколад отличается высоким содержанием антиоксидантов флавонидов, помогающих снизить кровяное давление.
Cтоит отметить, что молочный шоколад не обладает перечисленными выше достоинствами и не является полезным для здоровья. Возможно, это связано с тем, что молоко уменьшает эффект флавонидов.