МГУ выбыл из топ-200 вузов мира по качеству образования
Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова выбыл из топ-200 вузов мира по версии Центра всемирного рейтинга университетов за 2022–2023 годы (The Center for World University Rankings, CWUR).
Если в прошлом рейтинге (2021–2022 годов) университет занимал 194-е место с общей оценкой 78,8, то в свежем рейтинге вуз переместился на 202-е место с общей оценкой 78,6 балла.
Авторы рейтинга оценивают вузы по совокупности критериев — качество образования, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, уровень научной деятельности, качество публикаций, авторитет и цитируемость. Место в глобальном рейтинге определяется по совокупности этих показателей. Всего в первую тысячу глобального рейтинга вошли 17 российских вузов.
В локальном рейтинге российских вузов МГУ по-прежнему занимает первое место. В топ-10 ведущих российских университетов помимо МГУ вошли:
- Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН. Вуз занимает 255-е место в глобальном рейтинге, набрав 77,5 балла (в прошлом году вуз оценили выше, он был на 235-м месте);
- Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», 396-е место глобального рейтинга. Вуз набрал 75,3 балла, ухудшив позиции (в прошлом году занимал 369-е место);
- Новосибирский государственный университет, 496-е место мирового рейтинга (74,2 балла). Этот вуз улучшил свои позиции на 10 пунктов, в прошлом году он занимал 506-е место глобального рейтинга;
- Объединенный институт ядерных исследований, 509-е место, 74 балла. В прошлом году — 478-е место.
В топ-10 российских вузов и исследовательских центров также вошли Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский университет, Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Институт ядерной физики им. Будкера Сибирского отделения РАН.
«В национальном университетском сообществе сохраняется убежденность системной недооценки российских вузов. На наш взгляд, это отражает как небольшой по сравнению с западными университетами опыт участия в таких исследованиях, так и определенную установку, которая проявляется в меньшем внимании к фактором репутации и третьей — социальной миссии вузов со стороны их составителей и экспертов. В качестве примера такого отношения можно назвать и опубликованный 25 апреля новый рейтинг лучших вузов мира по версии арабского Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR, не входит в число признанных рейтингов международной организации IREG) со штаб-квартирой в Объединенных Арабских Эмиратах», — говорится в письме МГУ в РБК. Наиболее надежным в МГУ назвали Московский международный рейтинг «Три миссии университета» (MosIUR).
Центр всемирного рейтинга университетов (The Center for World University Rankings, CWUR) занимается оценкой ведущих мировых вузов с 2012 года. С 2014 года организация публикует рейтинг тысячи лучших университетов мира, что делает его крупнейшим академическим рейтингом мировых университетов. Штаб-квартира организации находится в Объединенных Арабских Эмиратах, следует из данных на сайте организации.
В сентябре 2021 года свой рейтинг опубликовал британский журнал Times Higher Education (World University Rankings, THE). В него вошли 60 российских вузов, это было рекордное число за все время существования рейтинга. Лидером среди российских университетов стал МГУ имени М.В. Ломоносова. Вуз поднялся на 16 позиций и занял 158-е место, он также стал единственным вузом, который вошел в топ-200.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов после публикации рейтинга предположил, что некоторые российские вузы могли попасть на высокие позиции этого рейтинга из-за «накручивания» показателя цитируемости подготовленных в них статей. В частности, Хохлов обратил внимание на Донской государственный технический университет (ДГТУ), который расположился в шестой сотне лучших университетов. При этом показатель цитируемости ДГТУ (96,9) авторы рейтинга оценили на уровне Кембриджского университета (96,2), занявшего пятое место.