Мэрия Москвы проработает варианты платного въезда в центр с 2016 года

В качестве пилотного проекта планируется с 2015 года начать взимать плату за въезд на территорию «Москва-Сити». На основе этого опыта планируется отработать систему оплаты проезда и штрафы.
По сведениям издания, сначала московские власти планируют изучить международный опыт введения платного въезда и спрогнозировать, готовы ли водители личного транспорта вносить плату или предпочтут пересесть на общественный транспорт.
По информации издания, консультантом столичных властей выступает McKinsey. В компании участие в проекте комментировать не стали, в департаменте транспорта участие McKinsey опровергли.
В начале сентября Минтранс подготовил законопроект, согласно которому местные власти смогут вводить или запрещать платный въезд в отдельные городские районы или города в целом.
Согласно тексту документа, по усмотрению властей, ограничения могут касаться как всех видов транспорта, так и отдельных категорий транспортных средств. Также запрет можно будет вводить в определенное время суток. В случае введения платы за въезд ее размер может быть дифференцирован в зависимости от категории транспортных средств.
О том, что транзитный въезд в «Москва-Сити» от моста «Багратион» до въезда на Третье транспортное кольцо может стать платным, в июне сообщали «Ведомости» со ссылкой на Олега Малиса, владельца управляющей компании «Москва-Сити» ОАО «Сити».
В Москве уже взимают плату за парковки. Стоимость парковки на территории Бульварного кольца составляет 80 руб. в час. На улицах между Бульварным и Садовым стоимость услуги составляет 60 руб. в час.
Судьбу расширения зоны платных парковок планировалось решить на референдуме, но назначенное на сентябрь голосование было сорвано, поскольку большая часть из собранных 140 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума, была сфальсифицирована.
Георгий Перемитин