Перейти к основному контенту
Общество ,  
35 

Чайка анонсировал масштабные проверки лесной отрасли

Прокурорские проверки по регионам пройдут в первом полугодии 2020 года. Чайка призвал оценить деятельность местных властей, а также обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел о незаконной рубке леса
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В первом полугодии 2020 года в российских регионах пройдут масштабные прокурорские проверки в лесной отрасли. Об этом на совещании в Красноярске, посвященном исполнению законодательства в сфере лесопользования, заявил генпрокурор Юрий Чайка.

В ходе проверок прокуроры должны оценить деятельность органов власти по проведению лесоустройства, лесовосстановительных работ и законности распоряжения лесными участками. Кроме этого Чайка потребовал обратить внимание на сроки инвентаризации лесов и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет. «Пресекайте факты необоснованного исключения сведений о них из государственных реестров», — заявил он (цитата по ТАСС).

По словам генпрокурора, по итогам прошлого года в трети регионов, в том числе Бурятии, Карелии, Новгородской и Тюменской областях, выросло число незаконных рубок. Он отметил, что прокуроры выявили случаи нелегальной заготовки древесины, «которые нередко совершаются при попустительстве, а иногда и явном покровительстве должностных лиц региональных органов лесного хозяйства, подведомственных им учреждений» (цитата по стенограмме на сайте Генпрокуратуры). Нарушения нередко происходят под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, добавил Чайка.

Медведев утвердил меры по борьбе с «черными лесорубами»
Общество
Фото:Сергей Киселев / «Коммерсантъ»

Закон также нарушают органы исполнительной власти, которые не имеют актуальной информации о состоянии лесов. По словам Чайки, несвоевременная постановка особо охраняемых природных территорий и земель лесного фонда на кадастровый учет «способствует их выбытию из собственности Российской Федерации».

Генпрокурор также отметил нарушения законодательства со стороны предпринимателей, которые предоставляют недостоверные данные об объемах заготовленной древесины и не следуют противопожарным и санитарным нормам.

Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров
Национальные проекты
Фото:Кирилл Шипицин / ТАСС

В ходе совещания Чайка обратил внимание на низкий уровень раскрытия уголовных дел по фактам незаконных рубок и уничтожения лесов. Генпрокурор отметил, что большинство из них прекращается за истечением срока давности. «До суда доходит только треть дел по порубкам и не более 5% по уничтожению леса огнем», — пояснил Чайка.

По данным опроса Левада-центра, представленного в сентябре, большинство респондентов считают желание скрыть незаконные вырубки леса (51%) и халатность властей (44%) основными причинами природных пожаров. Еще 24% опрошенных уверены, что к ним приводят нежелание властей тушить пожары.

Авторы
Теги
Лента новостей
Медведев предложил подумать о создании Шестой Французской республикиПолитика, 20:51
«Ростов» одержал волевую победу над клубом ДзюбыСпорт, 20:38
Как торговые пошлины стали главным оружием Трампа от Украины до КанадыПолитика, 20:27
Сын Трампа заявил, что приговор Ле Пен доказал слова Вэнса о ЕвропеПолитика, 20:23
Клуб КХЛ расторг контракт с тренером, проигравшим борьбу за плей-оффСпорт, 20:19
США нанесли серию ударов по авиабазе хуситов около столицы ЙеменаПолитика, 20:18
В правительстве одобрили уголовное наказание за рисунки на Вечном огнеПолитика, 20:16
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Цена нефти Brent превысила $75 за баррель на фоне заявлений ТрампаИнвестиции, 20:10
У побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6Общество, 20:10
Для бывшего замглавы Минцифры запросили 13 лет колонии по делу о взяткеОбщество, 20:03
Аналитики SberCIB пересмотрели прогноз по ключевой ставке на 2025 годИнвестиции, 19:53
Бывшая «дочка» Unilever сменила название на «Арнест ЮниРусь»Бизнес, 19:52
В России выявили новую фишинговую схему, нацеленную на детейТехнологии и медиа, 19:46
Суд дал 12 лет жителю Свердловской области, заживо закопавшему женщинуОбщество, 19:42