Минюст предложил выплачивать алименты студентам-очникам до 23 лет
Минюст разработал законопроект, согласно которому алименты будут выплачивать совершеннолетним детям до 23 лет, если они после школы продолжают учебу в очном формате в образовательных организациях. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Также законопроект предполагает, что окончившие школу совершеннолетние дети будут получать алименты до 1 сентября того года, когда они завершили обучение в школе, если они не достигли 19 лет.
«Учитывая уровень учебной нагрузки, многие совершеннолетние трудоспособные дети не могут осуществлять трудовую деятельность без ущерба для освоения образовательных программ. <...> [Мера] позволит совершеннолетним детям без собственного дохода полноценно проходить очное обучение», — пояснил Минюст.
В законопроекте отдельно не упоминаются работающие студенты.
Также ведомство подготовило поправки, которые подразумевают привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин. Если же алименты не уплачиваются в течение двух и более месяцев после привлечения к административной ответственности неплательщику может грозить уголовное дело.
Это не первый случай, когда власти обсуждают подобную инициативу. В 2015 году на тот момент депутат Госдумы, член «Единой России» Мамед Абасов выступил с предложением выплачивать алименты студентам-очникам с 18 до 24 лет. Инициативу в итоге не поддержали.
В 2019 году закрепить в законодательстве требование выплачивать алименты студентам-очникам предложил на тот момент глава Минюста Александр Коновалов.
В начале августа этого года законопроект о выплате студентам-очникам алиментов до 23 лет планировали внести в Госдуму депутаты ЛДПР. Автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин пояснил, что сегодня трудно выжить на «копеечную стипендию» от вуза.
В феврале 2024 года Минобрнауки направило в вузы письмо, где рекомендовало закрепить суммы студенческих стипендий, академической и социальной, на уровне не ниже прожиточного минимума. В среднем по России он составляет 15 453 руб.