Отчаявшиеся люди готовы выйти из-под земли на митинги
Вслед за уже снесенными ларьками на улицах Москвы могут пострадать и магазины шаговой доступности, расположенные в подземных переходах. Как пишет сегодня "Московский комсомолец", две недели назад, 11 ноября, ГУП "Гормост", в ведении которого находятся площади под торговыми точками, разослал предпринимателям письма о расторжении договоров аренды.
После 15 ноября требовалось освободить помещения, а 17 ноября вышло постановление, согласно которому торговые точки в переходах останутся лишь до мая. В подземных переходах более 70 тысяч рабочих мест. Практически все арендаторы — либо представители малого бизнеса, либо индивидуальные предприниматели.
"Везде декларируется поддержка малого бизнеса и предпринимательства, рекламируются многочисленные программы, — говорит владелец палатки в московском переходе Андрей. — При этом я вижу, что мы полностью бесправны и не защищены".
Андрей имеет в виду постановление правительства Москвы от 19 октября 2010 "О размещении объектов мелкорозничной сети в 2011 году" следующего содржания:
- пункт 2.2. Объекты, расположенные на территориях, подведомственных ГУП "Гормост и ГУП "Московский метрополитен", размещаются в 2011 году в соответствии со схемами, действующими в 2010 году;
- пункт 6. ГУП "Гормост и ГУП "Московский метрополитен": оформить разрешение на размещение объектов мелкорозничной сети в подземных пешеходных переходах, договоры аренды или договоры на право осуществления коммерческой деятельности в 2011 году в установленном порядке.
Как пишет "МК", работники подземных палаток решили бастовать: выйти с протестами собирались тысячи москвичей. Видимо, узнав об этом, чиновники отыграли назад. СМИ наперебой заговорили об их незаконном сносе, и с "четвертой властью" пришлось посчитаться. Из "Гормоста" пришла факсограмма с озывом "письма счастья" за 11 ноября: пока можно жить спокойно. Однако в неофициальных разговорах представители государственного унитарного предприятия заявляли: "Это недолгая передышка для вас. Мы найдем более законные способы вас выгнать".
А 17 ноября выходит новое постановление равительства Москвы (№1021-пп), суть которого сводится к тому, что все законно установленные торговые точки будут работать до мая. Кто потом останется, а кого уберут, чиновники не поясняют, при этом совершенно не ясно, по каким критериям будут отбирать палатки. По мнению "МК", здесь открывается поле для бесчисленных поборов и процветание коррупции.
"Переходные" предприниматели отчисляют в бюджет города свыше 150 миллионов рублей в год. Поэтому, пишет издание, зачем чиновникам нужно выгонять из-под земли предпринимателей, абсолютно не ясно. Плюсов существования торговых павильонов в переходах значительно больше, чем минусов.
Так, каждый месяц владельцы магазинов шаговой доступности в подземных переходах отчисляют в бюджет города порядка 14 миллионов рублей налогов, еще свыше 15 миллионов рублей поступает в ГУП "Гормост" и ГУП "Московский метрополитен" за аренду площадей. Уборка и ремонт пешеходных переходов делается целиком за счет арендаторов. У арендаторов нет "серых" и "черных" схем по уходу от налогов. Это объясняется тем, что через переходы проходят тысячи служителей правопорядка. И предприниматели просто не рискуют нарушать закон.
Конструкции торговых павильонов в подземных переходах были согласованы с Москомархитектуры и "Метрогипротранса". Они стоят таким образом, чтобы не препятствовать интенсивному пассажиропотоку. Если выявляются даже мизерные нарушения, например выдвижение павильона на 2 см дальше, конструкцию полностью перестраивают. За этим нормативом следят отдельно. А при демонтаже павильонов построить их заново нельзя.
Кроме того, напоминает "МК", до 1995 года, когда в переходах торговых точек еще не было, они являлись одним из излюбленых мест карманников, в них происходили разбойные нападения, изнасилования, даже убийства. По официальной информации, ни в одном подземном переходе за последние несколько лет не зафиксировано ни одной карманной кражи. О более тяжких преступлениях и говорить не приходится.
Пешеходные переходы оборудованы системами видеонаблюдения (простому глазу они видны не всегда, но не сомневайтесь: они есть). На диспетчерские пункты частных охранных предприятий (ЧОПов) информация с камер поступает круглосуточно. По негласной статистике, каждую неделю фиксируется по 2—3 хулиганских случая, которые чоповцы предотвращают. Кроме того, и у чоповцев, и у арендаторов есть специальные инструкции, чтобы проверяли бесхозные пакеты, свертки.
С 2000 года в подземных переходах не было ни одного теракта. Единственный произошел в переходе под Пушкинской площадью в 2000г. Кстати, мало кто знает, что жертв было бы значительно больше, если бы не сотрудник, действовавший по инструкции, который отнес пакет со взрывчаткой в закуток. После этого теракта были усилены меры безопасности. Стекла поменяли на небьющиеся, чтобы в случае взрыва минимизировать количество осколков, установили полностью нетравматичные конструкции, раздали специальные инструкции продавцам, чтобы следили за подозрительными предметами. Кроме того, запретили продажу горючих и взрывчатых веществ.
В общем, отмечает издание, помимо экономической составляющей, можно смело сказать, что торговые точки в подземных переходах играют огромную роль в обеспечении безопасности в переходах. "Сможет ли город обеспечить эту безопасность на таком же высоком уровне?" - задается вопросом издание.