Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

МВД раскритиковало проект МЧС о системе «Безопасный город»

Законопроект о «Безопасном городе» предполагает создание единого оператора для контроля за работой системы. В МВД опасаются, что это приведет к монополизации рынка оборудования для городских систем
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

МВД раскритиковало законопроект МЧС о запуске системы «Безопасный город» (БГ). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и письмо замглавы МВД Аркадия Гостева в МЧС, ведомство не поддерживает идею создания компании для контроля за закупками оборудования, так как опасается монополизации рынка.

Законопроект предполагает создание оператора системы — публично-правовой компании (ППК) «Безопасный город», которая будет обеспечивать построение и работу единой системы. По данным издания, в письме Гостев высказал несколько замечаний к документу. В частности, контроль МЧС за расходованием средств на внедрение информационных систем «может привести к осуществлению контроля со стороны ППК «Безопасный город» за деятельностью исполнительных органов власти в целом и МВД в частности», считает замглавы ведомства.

СМИ узнали о планах обязать заводы установить датчики на опасных объектах
Бизнес
Фото:Павел Львов / РИА Новости

В МВД опасаются, что, если ППК наделят контролирующей функцией, она станет монопольным поставщиком решений и оборудования для БГ во всех регионах. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с ходом разработки проекта. В пресс-службе МЧС изданию сообщили, что ознакомились с позицией МВД и учли замечания при доработке документа, однако считают позицию министерства «не совсем ясной».

Как отмечает издание, комитет Госдумы по информационной политике тоже высказал замечания к законопроекту и предполагает, что МЧС после необходимой доработки может не успеть внести документ в текущую сессию. Но идею единой структуры для контроля за введением систем безопасности комитет поддерживает. «У концепции создания ППК есть объективный плюс: появится внешний регулятор, который сможет оказывать влияние на всех участников процесса и контролировать ход реализации проекта в масштабах всей страны. Сегодня это получается далеко не всегда удачно», — цитирует «Коммерсант» главу комитета Александра Хинштейна.

БГ — многоуровневая интеллектуальная система обеспечения безопасности регионов и муниципалитетов. МЧС 11 октября опубликовало текст проекта федерального закона о системе «Безопасный город». Если документ к тому времени примут, закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Система будет состоять из пяти функциональных блоков:

  • Общественная безопасность и правопорядок. Единая система будет помогать обеспечивать правопорядок, внедрять интеллектуальные системы мониторинга, организовывать оповещение населения об угрозе безопасности.
  • Безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры. Функции — предупреждение и защита от кризисных ситуаций, мониторинг пожарной и промышленной безопасности, мониторинг инфраструктуры и объектов ЖКХ, внедрение комплексов мониторинга и контроля аварийных ситуаций в сфере коммунального хозяйства.
  • Безопасность на транспорте: обеспечение безопасности на дорогах, мониторинг движения пассажирского транспорта.
  • Экологическая безопасность: мониторинг окружающей среды, поддержка гидрометеорологической безопасности, поддержка контроля обращения с отходами.
  • Координация работы служб и ведомств. Блок включает разработку планов оперативного реагирования на кризисные ситуации и организацию межведомственного взаимодействия для устранения и профилактики таких ситуаций.

Реализация БГ будет стоить около 97 млрд руб.

Концепцию «Безопасный город» подписал в 2014 году Дмитрий Медведев, в то время руководивший правительством.

Как сообщал в мае РБК источник в медведомственной комиссии, которая отвечает за подготовку и внедрение БГ, власти решили ускорить принятие закона и внедрение системы после трагедии в Казани, когда выпускник гимназии застрелил в ней девять человек.

В июне «Коммерсантъ» писал, что российские власти обсуждают создание национальной платформы видеонаблюдения. По информации газеты, на разработку системы и установку камер за пять лет планируется потратить 250 млрд руб. Платформа должна войти в обновленный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В июле газета со ссылкой на источники сообщила, что правительство может обязать заводы за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности, данные с которого будут передаваться в систему БГ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 100,68 (-2,25)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 96,91 (-1,15)
Инвестиции, 06 фев, 18:12
Минфин оценит снижение налогов для крупного ресторанного бизнесаЭкономика, 07:02
Защита фигуранта дела Фургала просила освободить его из-за болезниОбщество, 06:54
WSJ узнала о подготовке увольнений тысяч сотрудников Миздрава СШАПолитика, 06:41
Мошенник, чья биография стала сюжетом фильма, получил шесть лет тюрьмыОбщество, 06:14
МЧС сообщило о гибели служившего с вице-губернатором Приморья сотрудникаОбщество, 06:10
В Думу внесли законопроект о выплате пособия на детей до 23 летОбщество, 05:58
Орбан назвал Венгрию «паршивой овцой» ЗападаПолитика, 05:29
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Меркель назвала правильными решения ФРГ по поставкам российского газаПолитика, 05:26
Болсонару пообещал вывести Бразилию из БРИКС при переизбрании президентомПолитика, 04:52
Федорищев сообщил, что получал угрозы из-за заявлений о взятках в футболеСпорт, 04:36
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до 15 шайбСпорт, 04:33
В Думе предложат сделать день Святой Троицы и Пасху выходными днямиОбщество, 04:23
Посол заявил, что власти Финляндии нагнетают атмосферу в странеПолитика, 03:57
Генпрокуроры 13 штатов подадут коллективный иск из-за департамента МаскаПолитика, 03:46