В Совбезе России признали отставание России в робототехнике
![Фото: Петр Ковалев / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/83/755457583768839.jpeg)
Участники заседания комиссии по безопасности в экономической и социальной сферах пришли к заключению, что в перспективе робототехника должна обеспечить большинство предприятий высокопроизводительным оборудованием и стать отдельной отраслью промышленности, однако сейчас Россия в этом вопросе отстает, указывает агентство «Интерфакс».
В Совбезе указали, что необходимы формирование единой государственной политики по ускоренному развитию отечественной робототехники, подготовка соответствующих специалистов.
В конце ноября эксперты национальной программы «Цифровая экономика» подготовили документ, в котором предлагается ввести специальную должность для координирования вопросов, связанных с робототехникой и искусственным интеллектом. По их мнению, таким человеком может быть и действующий чиновник на уровне вице-премьера или советника президента.
Предлагают эксперты и создать специальное агентство, которое будет вести учет и лицензировать роботов, проводить мониторинг отрасли, координировать работу специальной нишевой торговой площадки в области робототехники.
Для отдельных же типов роботов авторы исследования предлагают создать отдельное законодательство, а также обдумать вопрос создания специального фонда для возмещения вреда, причиненного роботами.
В конце 2017 года исследовательский центр проблем регулирования робототехники и искусственного интеллекта «Робоправо» создал конвенцию по робототехнике и искусственному интеллекту. Рассмотреть ее предполагалось в Госдуме, однако в итоге все эти предложения перешли в программу «Цифровая экономика».