![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/2/images/bg.png)
В 2020 году изоляция и закрытые границы отдалили людей друг от друга. За прошедшие месяцы общение во многом переместилось в переписку. На протяжении десятилетий до этого люди общались с помощью писем, открыток и телеграмм. Как поздравляли друг друга с Новым годом и Рождеством до конференций в Zoom и переписок в WhatsApp — в спецпроекте РБК.
Орфография и пунктуация отправителей открыток сохранены.
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-1-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-1-2.png)
Открытка из коллекции Марии Тычининой, автора паблика @from_past_with_love в Instagram, члена объединения «Гэнгъ».
Достоверно неизвестно, кем был отправитель открытки, но такой стиль письма до Октябрьской революции встречался среди чиновников и представителей духовенства.
«Безупречная и высокоуважаемая Сестрица, Антонина Александровна! Питая глубокое чувство к Вам, долгом своим считаю от глубины сердца поздравить Вас с высокоторжественными и светлорадостными праздниками Рождества Христова и нового 1906 года с пожеланием от глубины души Здравия, благоденствия и долгоденствия на многия-многия Вам лета. простите меня великодушно, что не в день первого первого праздника поздравляю Вас, причина моей болезни. С истинным почтением уважаемый Вас. А. И. Самарин».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-2-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-2-2.png)
1908 год. Открытка из коллекции Марии Тычининой.
Именем Шута неизвестный отправитель называет Марию (Машуту), младшую дочь работника «Экспедиции заготовления государственных бумаг», где с 1818 года выпускали монеты, марки, ордена и банкноты. Предприятие не только пережило революцию, но и продолжает работать сегодня под названием «Гознак». На Фонтанке в начале 1900-х годов, которыми датирована открытка, проживали большинство работников этой организации.
«Дорогая Шута! Очень благодарю тебя за карточку и еще раз поздравляю тебя с Новым годом и желаю всего хорошего, а особенно здоровья. Крепко целую тебя. Твой друг Пупсик».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-3-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-3-2.png)
P. Merlin Pinxt, Jeunes Chats Jouant Spierlende Katzen. 1911 год. Открытка из коллекции Марии Тычининой.
Открытка, отражающая беззаботную жизнь барышни из обеспеченной семьи в начале XX века, отправлена в самое сердце Петербурга — на пересечение Невского проспекта и Садовой улицы. В 1911 году здесь находилось фотоателье «Этюд», которым владел отец адресатки открытки Екатерины. Ее подруга Э. Зиринг из Омска может быть связана с Карлом Зирингом, основателем Опытной молочной лаборатории, с которой начался старейший вуз Омска — Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.
«Поздравляю Вас с Новым годом, милая Катюша, желаю счастья и великого благополучия. Спасибо за Ваше письмо. Я живу очень хорошо, тоже катаюсь на коньках. У нас хороший каток в бывшем детском саду. Растет у меня прелестный Сен-бернард. Его зовут Фредди, и все им восхищаются. Передайте Папе и маме привет. Любящая Вас Э. Зиринг».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-4-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-4-2.png)
Год отправления открытки достоверно неизвестен, ориентировочно 1914 год. Открытка из коллекции Марии Тычининой.
«Зинушка милая, хочу тебя поздравить с наступающим Новым годом и пожелать хорошей девочке много счастья! Кажется мне, что много счастья в действительности принесет Новый год тебе — я бы так хотела этого... Для меня этот год был тяжелым... Но я понимаю, что не должна роптать. Я только надеюсь, что Новый год будет не так суров для меня. Хочется побольше светлых дней. Тебе, милая Зина, хочу много-много светлого. Поздравляю уже заодно и с рождественскими праздниками — раньше (перед Рождеством) не могла тебе написать. Да и теперь как-то не совсем весело мне. Боюсь, не заразить бы тебя невеселыми воспоминаниями. Прости за грустный тон открытки. Твоя Поня. К.».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-5-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-5-2.png)
Открытка начала XX века. Из коллекции Евгения Новикова.
«Милый дедя, спасибо за бумагу и за все остальное. Сегодня я катался на коньках, а Коля на лыжах. В академии мы скатываемся с горки. Прощай, дедушка, целую тебя. Шура».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-6-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-6-2.png)
1914 год. Открытка из коллекции Евгения Новикова.
Открытка сохранила свидетельство эпохи о закладке железной дороги в нынешнем Беломорске (Карелия). Об отправителе и адресате открытки известно, что сына первого репрессируют и расстреляют в 1938 году, а сын второго станет матросом и будет оборонять Ленинград во время блокады.
«Многоуважаемый Димитрий Васильеич. Шлю вам свой поклон и поздравляю с наступающим праздником. От души желаю вам встретить и проводить его в полном счастье и здоровье. У нас здесь приехали из Петрограда пять инженеров и приступили уже к подготовительным работам для проведения жел. дор. Кланяюсь».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-7-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-7-2.png)
Январь 1917 года. Открытка из коллекции Евгения Новикова.
«Многоуважаемая Надежда Матвеевна! Люба и я поздравляем Вас с „Новым годом“, в котором желаем видеть одно прекрасное. Живем мы, благодаря Бога, пока без всяких „кризисов“ — в Оренбурге пока все есть. Давай Бог и Вам в новом году поменьше стоять в „хвостах“ (т.е. очередях. — РБК)».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-8-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-8-2.png)
1917 год. Надпись на открытке: гора Шанъ-кая, близъ Семеиза. Из коллекции Евгения Новикова.
Адресат Иван Федорович родился в 1879 году в Арзамасе. Работал земским врачом в селе, позже врачом в Тверском родильном приюте, где его и застает открытка. В 1924 году заведовал акушерским отделением объединенной больницы Твери. Затем переехал в Москву и работал в роддоме на Арбате. Оперировал Иван Федорович до 80 лет. Отправитель открытки не установлен, но про ялтинскую дачу Лутковских известно, что на ней пел Шаляпин, писал стихи Гумилев, бывали Горький и Серафимович. Сейчас на месте дачи Дом творчества «Актер».
«Здравствуйте, Иван Федорович! Благодарю за поздравление и в свою очередь поздравляю Вас с Новым годом. От всего сердца желаю Вам в новом году много, много светлых, счастливых, красочных дней. Надоела обыденщина! Приезжайте скорее в Ялту. Все время у нас была чудная весенняя погода, а вот дня три как завернула зима. Сегодня даже идет снег. Весной, вероятно, опять все вереницей потянемся на дачу Лутковских (пока живу на Аутской (ныне ул. Кирова. — РБК). Ал.В. просил меня поблагодарить Вас за поздравление и передать привет. Желаю всего лучшего. Как здоровье и настроение? М. Баландина».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-9-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-9-2.png)
Открытка из коллекции Евгения Новикова.
Поздравления из Аркадака Саратовской области в станицу Лабинскую Кубанской области (сейчас — город Лабинск Краснодарского края) с новым, 1918 годом.
«Я, как видишь, жив пока. За будущее поручиться нельзя. Поздравляю с новым годом и желаю всякого благополучия. Выписать газету на 1918 год для меня — твоя обязанность. Выписывай с февраля. «Утро» твое и мой «Саратовский листок» не выходят. Читаем только «Астраханский вестник».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-10-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-10-2.png)
Открытка из коллекции Евгения Новикова.
Установить судьбу отправителя этой открытки не удалось: в онлайн-базах, где собраны документы о воевавших во время Великой Отечественной войны, немало полных тезок отправителя — как выживших, так и погибших.
«Добрый день Тося и Олег. Шлю я вам горячий привет. Я нахожусь по старому жив-здоров. Поздравляю вас с новом годом 1945-м. с ном счастьем этот год будет самом тяжолом для врага, но зато будет самом легким для нас всех руского народа и всего мира. В отношение писем шлите больше ваши письма ходят хорошо а женин адрес я незнаю пущай необижается. передаю вам всем привет. Досвидания. Целую. 23.12.1945 (здесь описка, открытка за 1944 год. — РБК). Николай».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-11-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-11-2.png)
Художник В.И. Зарубин, редактор Б.В. Трифонов, издание Министерство связи СССР. Законный правообладатель всех прав на иллюстрации художника В.И. Зарубина — ООО «Издательство «Речь».
Открытка из коллекции Евгения Новикова.
Такой совет дает отправительница своим знакомым в 1967 году. РБК, как и автор открытки, не ручается, что это поможет стабилизировать давление, но рецепт действительно безвредный. Проследить судьбу участников переписки не удалось.
«С наступающим новым годом, поздравляю, дорогих Клаву и Ивана Васильевича. Сердечно желаю здоровья и долгих счастливых лет жизни. Поэтому — и посылаю Клаве, рецепт от давления. Попробуйте оно безвредно. Возьмите большое яблоко — и большую картошку, с чистой шкуркой, весом около 300 гр. вымыйте, сырым натрите на терке. Разделите на три части и кушайте в три приема, когда безразлично. Может быть — и будет легче. У меня давление 130 на 70 — и я не испытываю горечи и тягости этой болезни. Я кажется начинаю приходит в норму — с радикулитом покончено, но надолго ли? Моя молодежь уезжает, встречает Н.Г. в Суханово, а я уеду на все дни к знакомым. Ваша Л. Ознобищева».
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-12-1.png)
![](https://s.rbk.ru/files_static/edd/2020/new-year-cards/1/images/cards/card-12-2.png)
Mexichrome Printed in France, IRIS. Открытка из коллекции Евгения Новикова.
Открытка отправлена из Судана в 1974 году.
«Почтеннейший Глеб Иванович! Поздравляю тебя с Новым годом, желаю здоровья, успехов, бодрого настроения и хорошо этот новый год встретить и выпить за мое здоровье. Посылаю тебе в подарок суданского носорога. Он очень солидный и очень печальный. И красивый, и толстый. Я тоже красивый, толстый и печальный, т.к. ты мне давно обещал написать толковое письмо, которое я так и не получил. Давай уж. Н. Орлов».