Число готовых привиться россиян не догнало показатели первой волны
Число россиян, желающих сделать прививку от коронавирусной инфекции, в течение декабря немного выросло, но по-прежнему далеко от значений начала пандемии. Об этом свидетельствую результаты опроса, проведенного порталом SuperJob (есть у РБК).
Данные исследования показывают, что если весной (во время первой волны пандемии) привиться были готовы 64% опрошенных, а в августе этот показатель превышал 40%, то к началу декабря он снизился до 30%. После старта в российских регионах кампании по вакцинации число желающих сделать прививку выросло, но незначительно (до 32%).
Число людей, которые однозначно готовы привиться от коронавируса, в конце декабря составило 13%, еще 19% «скорее готовы». При этом доля категорических противников вакцинации находится на максимальном уровне в 42% (для сравнения: всю весну таких людей было не больше 20%).
При этом опрос SuperJob продемонстрировал, что страх заболеть коронавирусной инфекцией у людей только возрос. Если в мае о боязни заразиться говорили 50% опрошенных, то к концу декабря этот показатель вырос до 58%.
Меньше всего заразиться коронавирусом боятся опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (47%). В этой же возрастной категории однозначно «нет» на вопрос о прививке ответили 44%. В случае с респондентами 45+ число опасающихся заразиться составляет 34% (однозначно «нет» на вопрос о вакцинации — 29%).
Чаще прививку от коронавируса готовы сделать мужчины, отмечает SuperJob. 48% женщин, принявших участие в опросе, однозначно заявили о нежелании проходить вакцинацию.
Данные SuperJob отличаются от результатов соцопроса, который 11–19 декабря проводил ВЦИОМ. Исходя из этого исследования сделать прививку готовы 38%. Однозначно «нет» ответили 32%. Социологи также поинтересовались причинами, по которым участники опроса не планируют делать прививку российским препаратом. 23% заявили, что вакцина плохо изучена, слишком быстро изобретена и не прошла необходимые испытания. Еще 16% признались, что не доверяют российской вакцине. 13% опрошенных указали на противопоказания и не подходящий для вакцинирования возраст, 8% заявили, что боятся осложнений и побочных эффектов.
Комментируя итоги исследования SuperJob, иммунолог, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов отметил, что сейчас люди меньше боятся COVID-19, чем весной. «Если посмотреть возрастную структуру среди желающих привиться, то можно увидеть, что это в основном люди старшего поколения. А молодые знают, что 80% переносят этот вирус на ногах, бессимптомно. Кроме того, по телевидению, ото всюду говорят, что 50–60% уже имеют антитела, значит, фактически без антител остаются 40%», — сказал Костинов РБК.
В свою очередь доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский назвал несколько причин падения интереса к вакцинации. «Во-первых, люди уже устали от слов «коронавирусная инфекция», у некоторой части населения это уже вызывает приступ истерики. Второй момент: люди получают информацию, что у большого процента населения в крупных городах, местами даже около 60%, есть антитела. И они как-то немного успокаиваются на эту тему, не считая, что нужно проходить вакцинацию. Третий момент: идет постоянная накачка населения по поводу того, что вакцинация нужна, но данные третьей стадии клинических исследований появятся чуть позже. Я думаю, некоторые люди опасаются проводить вакцинацию, учитывая то, что всех результатов клинических исследований они еще не видят», — отметил Вознесенский в беседе с РБК.
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург 24 декабря сообщил о завершении испытаний вакцины «Спутник V» на лицах старше 60 лет.
Он добавил, что решение о возможности массовой вакцинации граждан старше 60 лет может быть принято в ближайшие дни. Гинцбург заявил, что рассчитывает на вакцинацию 70–80% населения страны к осени 2021 года. К этому моменту эпидемия в России станет управляемой.