Сбербанк подвел итоги коронавирусного года для россиян
Математическое моделирование показало 16,6 млн переболевших россиянЛаборатория Сбербанка «Сбериндекс» подготовила исследование под названием «Итоги 2020» года (есть у РБК), проведенного в условиях эпидемии COVID-19. Также в нем содержатся прогнозные данные на декабрь.
Коронавирус
Аналитики «Сбериндекса» считают, что к концу года COVID-19 в стране переболеют 16,6 млн россиян, или 11,3% населения. По данным федерального оперштаба на 25 декабря, в России коронавирусом переболели 2,992 млн человек.
Эти расчеты основаны на эпидемиологическом симуляторе, использующем математическую модель SEIR. Эта модель учитывает наблюдаемую динамку распространения эпидемии, плотность населения, его географическую мобильность, транспортную интенсивность и ряд параметров эпидемии — инкубационный период, число репродукции, летальность и долю бессимптомных больных в популяции.
«Данные моделирования показывают, что реальный уровень заражения в 5–6 раз превосходит данные официальной статистики за счет случаев легкого и бессимптомного протекания болезни. В отсутствие обязательного сплошного тестирования такие случаи остаются невыявленными, что завышает данные о смертности и представление о тяжести течения болезни в большинстве случаев», — пишут аналитики. Они отмечают, что отсутствие полных данных по количеству больных делает показатели летальности коронавируса выше, чем они есть в реальности. В мире в среднем летальность от коронавируса оценивается в 2,2%, в России показатель с учетом официальных данных такой же.
«С учетом бессимптомных носителей ежедневно вирусом в стране сейчас заражаются порядка 165 тысяч человек, то есть почти в шесть раз больше официальных данных. Согласно этой модели число переболевших людей в России на 31 декабря составит 16,6 млн человек, что соответствует 11,3% населения страны, или порядка 15% городских жителей», — полагают авторы исследования.
Потребительский спрос
По расчетам «Сбериндекса», за год расходы россиян сократились на 5,8%. К этому привело изменение потребительского поведения граждан. Эта оценка включает в себя и данные по тратам в теневом секторе экономики. «Опасения заразиться в общественных местах, ограничения на международные перелеты, а затем и внутренние ограничения привели к существенному изменению потребительского поведения и снижению расходов домохозяйств», — указывают авторы исследования.
В наибольшей степени на динамику потребительского спроса повлияла первая волна эпидемии: тогда на них сильно повлияли административные ограничения, такие как закрытие общепита и части магазинов.
В первую неделю апреля 2020 года наблюдалось максимальное падение спроса — почти на 24%. Вклад отраслевых ограничений в общее падение спроса в марте—июне составил около 25%.
В дальнейшем уровень расходов начал восстанавливаться, однако частично они перетекли в онлайн. Онлайн-продажи обеспечили порядка 10% восстановления спроса. Еще 40% относятся на факторы адаптации — к ним аналитики относят, к примеру, фактический обход введенных ограничений.
Несмотря на это, продажи товаров в России по итогам 2020 года все же несколько увеличатся (на 1,5% год к году). Драйвером восстановления стали продажи продовольствия (плюс 5,8%). Причиной этого стало то, что на фоне закрытия кафе и ресторанов часть спроса естественным образом мигрировала в продовольственные магазины.
Непродовольственная розница, несмотря на все ограничения, останется на уровне 2019 года. Аналитики также объясняют это эффектом пандемии. В условиях самоизоляции, удаленной работы и образования, россияне стали больше тратиться на электронику и бытовую технику, а также начали больше вкладываться в ремонт. Как и в случае со статистикой расходов, онлайн-продажи стали значимым фактором восстановления розницы. Доля интернет-транзакций в безналичных платежах возросла почти вдвое, до 20%. Таким образом, порядка 10% вообще всех потребительских трат происходит в России онлайн.
Хуже всего ситуация в секторе услуг — там падение трат потребителей составило почти четверть (минус 23,5% по сравнению с 2019 годом). В туристической отрасли падение превышает 50%, в общепите — более трети выручки (минус 36,6%), в категории «Салоны красоты и SPA» — минус 35,5% год к году.
Зарплаты и серый сектор экономики
Объем фонда оплаты труда (ФОТ), то есть общей суммы денег, которую россияне получают в качестве трудовых доходов, в 2020 году в номинальном выражении увеличится на 4,5% по сравнению с 2019 годом — до 43,2 трлн руб. Однако, отмечают аналитики, если учитывать инфляцию, реальные трудовые доходы останутся на уровне прошлого года. В наибольшей степени ФОТ сократился в гостиницах и общепите, секторе услуг, включая культуру и спорт. Наиболее защищенным предсказуемо оказался государственный сектор, а доходы в секторе здравоохранения показали максимальный рост за счет повышенных «короновирусных» выплат и роста занятости.
Отдельно аналитики отмечают рост серой зоны экономики. По их оценкам, она выросла на 6%. Такой вывод они делают на основе статистики по перетоку средств из банковского сектора в наличные. Согласно данным Банка России, в течение первых трех кварталов 2020 года объем наличных в обращении вырос более чем на 2,2 трлн руб. При этом объяснить это ростом доли наличных в расходах россиян не удается. Напротив, доля безналичных транзакций граждан увеличилась. «В период пандемии мы наблюдали существенное расхождение доли безналичных транзакций по данным карт и кассовых терминалов, во втором случае доля безналичных расчетов выросла заметно больше. Это может указывать, что часть оборота ушла в серую зону и не отражается в официальной отчетности... Если наша логика верна, то порядка 6% выручки компаний в апреле—сентябре перекочевало в серую зону», — констатируют авторы исследования.
Ранее «Яндекс» описал 2020 год в запросах пользователей. Например, в январе россиян больше всего интересовали эпидемия коронавируса, которая тогда начала распространяться из Китая по миру, убийство в Иране главы элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани и лесные пожары в Австралии. Июль прошел под знаком дела против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, слухов о деноминации рубля, обострения конфликта в Нагорном Карабахе и смерти рэпера Энди Картрайта. В декабре информационная картина изменилась мало: пандемия по-прежнему интересует россиян больше всего, люди также ищут информацию о конфликте в Нагорном Карабахе и выборах президента США, а также о деле актера Михаила Ефремова и протестах в Белоруссии и Хабаровске.