Е.Адамов отказался от упрощенной экстрадиции в США и РФ
В документе говорится, что Е.Адамов считает свой арест в Швейцарии по запросу США незаконным и намерен предпринять попытки к своему освобождению.
Экс-министр считает, что должен вернуться в Россию как свободный гражданин и намерен уже на Родине доказать свою невиновность по уголовному делу, возбужденному Генпрокуратурой РФ. Он также намерен доказать свою невиновность по уголовному делу, следствие по которому проводит прокуратура г.Питтсбург (США). Е.Адамов в своем заявлении выразил благодарность российским властям за те меры, которые были предприняты для его освобождения, и надеется, что предпринятые шаги достигнут своей цели.
Экс-глава Минатома РФ был задержан 2 мая 2005г. по требованию американских властей в Берне (Швейцария), куда он прибыл в связи с замораживанием счетов его дочери. Е.Адамов находится в тюрьме и ожидает экстрадиции в США. Уголовное дело против бывшего российского министра возбудила федеральная прокуратура г.Питтсбурга.
Основанием послужило то, что Е.Адамов является совладельцем зарегистрированной в указанном городе консалтинговой фирмы. Бывший глава российского Минатома подозревается в краже 9 млн долл., которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России. Обвинение считает, что министр перевел указанные средства на банковские счета в штатах Делавэр и Пенсильвания. В случае признания экс-главы Минатома виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок 60 лет и штраф в размере до 2 миллионов долларов.
Российская сторона потребовала выпустить под залог бывшего главу Минатома. Письмо было передано швейцарским властям посольством России в Берне. Как сказано в послании, "учитывая возраст российского гражданина, это целиком отвечало бы гуманитарным соображениям". "Потом уже можно решать, куда его экстрадировать", - заявил пресс-атташе посольства РФ в Швейцарии Игорь Петров.
Кроме того, один из судов Москвы выдал санкцию на арест Е.Адамова. Она была выдана заочно 14 мая по ходатайству Генпрокуратуры РФ в рамках возбужденного ею уголовного дела против чиновника. На основании возбужденного уголовного дела против Е.Адамова и санкции на арест Генпрокуратура РФ направила запрос в Швейцарию об экстрадиции Е.Адамова.
Напомним, 2 дня назад российские общественные организации выступили с совместным заявлением в связи с арестом бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова по подозрению в присвоении средств, направленных на обеспечение ядерной безопасности России. В поступившем в РБК заявлении общественных организаций указывается, что коррупция, хищения и растраты стали характерными для российской атомной отрасли.
Только в 1998-2000гг. Минатом получил в виде международной помощи на проведение работы с радиоактивными отходами более 270 млн долл., которые, по заключению Счетной палаты, "не были учтены и отражены в отчетности". Согласно заключению Генеральной прокуратуры, сделанному в 1998г., руководители крупнейшего предприятия атомной отрасли - ПО "Маяк" при помощи подложных документов занимались контрабандой радиоактивных материалов. Только в 2002г. на Ленинградской АЭС было обнаружено хищение сотен расходомеров воды и вскрыта система махинаций с сервоприводами.
Такое положение угрожает безопасности ядерных объектов, большинство аварий на которых связано с человеческим фактором. "Когда внимание работников ядерной отрасли, вне зависимости от должности и статуса, сосредоточено на извлечении коммерческой выгоды от своей деятельности, без учета безопасности страны, это угрожает новыми чернобылями", - подчеркивается в заявлении.
Общественные организации России призвали президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова "срочно пересмотреть Энергетическую стратегию страны, отказаться от планов строительства новых ядерных реакторов и других опасных проектов, предлагаемых руководством Росатома (строительство плавучих АЭС, заводов по переработке облученного ядерного топлива, организация международных могильников для радиоактивных отходов). "Мы призываем высшее руководство страны проявить политическую волю, чтобы создать условия для инвестирования научных, трудовых и финансовых ресурсов в энергосбережение и освоение альтернативных возобновляемых источников энергии", - говорится в обращении.