Почти половина россиян сталкивались с профессиональным выгоранием
Почти половина работающих россиян, 45%, когда-либо сталкивались с профессиональным выгоранием, а 15% испытывают его в настоящее время, следует из результатов исследования аналитического центра НАФИ и фонда «Росконгресс», с которыми ознакомился РБК. Опрос проводился в июне, в нем участвовали 1 тыс. трудоустроенных россиян в возрасте от 18 лет.
Выгорание — это синдром, который возник в результате хронического стресса на рабочем месте и его не удалось успешно преодолеть. Признаками считаются отсутствие энергии, чувство истощения, дистанцирование от рабочих задач, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности.
На личном опыте с выгоранием чаще сталкиваются женщины (55%), работники госслужбы (76%), занятые в сфере добычи полезных ископаемых (68%) и в образовании (59%), руководители среднего звена и лица с трудовым опытом от 11 до 15 лет (по 58%), а также квалифицированные специалисты (52%).
По данным аналитиков, с учетом общей численности работающего населения России профессиональное выгорание в настоящий момент испытывают более 13 млн россиян. Среди них чаще встречаются мужчины (16%), граждане с невысоким уровнем дохода (26%) и профессиональным стажем от восьми до десяти лет (19%), занятые в сфере государственного управления (18%), финансов (21%) и образования (19%), россияне без высшего образования (18%), а также в возрасте 35–44 лет (17%).
Главной причиной профессионального выгорания считаются постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе — так ответили 42% респондентов. На втором месте среди приводящих к такому состоянию факторов — неадекватная оценка результатов работы сотрудника (заниженные оценки, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства). Так ответили 31% опрошенных, при этом те, у кого есть опыт выгорания, называли данный фактор чаще — 36%.
В топ-3 причин профессионального выгорания также входит несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей (27% респондентов, среди имевших опыт выгорания — 38%).
Каждый пятый работающий россиянин среди главных причин выгорания называет переработки, конфликты с руководством и коллегами (по 22%) и отсутствие видимых результатов работы (20%).
В меньшей степени, по мнению участников опроса, к выгоранию приводят отсутствие возможностей для профессионального развития (18%) и карьерного роста (17%), длительный срок работы в одной компании (11%), строгий режим рабочего дня и штрафы за опоздание (10%).
По данным исследования Future Forum, к минувшему февралю уровень выгорания среди офисных работников достиг рекордного значения — это состояние ощущали более 40% работающих за компьютером. Аналитики отмечали, что проблему усугубили экономическая неопределенность, страх перед сокращением рабочих мест и давление на работников с целью возвращения с удаленки.