Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Соавтор Мединского по учебнику истории сообщил о внесении 100 правок

Соавтор учебника по истории Торкунов сообщил о внесении в него больше ста правок
Переходить на обновленную после претензий Конгресса карачаевского народа версию учебника истории в масштабах всей страны не будут, их поменяют только в некоторых регионах
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Соавтор нового учебника по истории России для 10–11 классов ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил РБК, что сейчас идет доработка пособия: во второе издание, исправленное и дополненное, будут внесены многочисленные правки.

«Работа над государственным учебником не прекращается с его выходом из типографии. Так было и в советское время, и до недавнего времени, когда авторские права на учебники принадлежали различным издательствам. Ничего не изменилось и сейчас», — сказал Торкунов, который работал над учебником вместе с помощником президента Владимиром Мединским и научным руководителем Института всеобщей истории РАН Александром Чубарьяном.

В адрес авторского коллектива поступают отзывы педагогов и обращения от общественных деятелей, пояснил Торкунов. Создатели учебника также самостоятельно анализируют материалы и в каких-то случаях находят более удачные формулировки, а также добавляют дополнительные материалы, например ссылки на кинофильмы и книги (во втором издании будут упомянуты фильмы «Белое солнце пустыни» и «Брестская крепость»). Происходит и так называемая конъюнктурная правка, то есть связанная с изменением текущей ситуации. Всего в учебник уже внесено более сотни изменений, в том числе в формулировки параграфа о депортации народов во время Великой Отечественной войны.

В конце сентября Конгресс карачаевского народа обратился к руководству обеих палат Федерального собрания с требованием изъять тираж учебника по истории России для 10–11 классов, поскольку общественные деятели Северного Кавказа выступили с критикой абзаца о депортациях. В действующей редакции учебника этот абзац сообщает о «фактах сотрудничества с оккупантами» в 1943–1944 годах с упоминанием конкретных народов — карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, а также о решении ликвидировать государственные образования этих народов в СССР и подвергнуть их коллективному наказанию — насильственному переселению (депортации) в восточные регионы. Для доработки учебника была создана рабочая группа из глав регионов, народы которых были репрессированы.

18 октября департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения сообщил руководству Конгресса карачаевского народа, что в абзац о депортации народов будут внесены согласованные с министерством правки, в которых упоминается депортация 12 народов, этот эпизод в истории СССР теперь назван трагической страницей.

Торкунов отметил, что правки не вносятся волюнтаристски, только по согласованию с Минпросвещения, в соответствии с утвержденной процедурой.

РБК направил запрос в МПГУ, которому принадлежат авторские права на государственный учебник по истории России, о порядке внесения правок в учебники.

«Это не какой-то новый учебник, а все тот же. Нумерация страниц, оглавление, материалы, иллюстрации — все сохранено, — уточнил Торкунов. — Но дополнено и в отдельных местах поправлено. При этом никакого перехода с одного учебника на другой в масштабах страны не происходит. В некоторых субъектах да, там меняется первое издание на второе, при этом высвободившиеся учебники перенаправляются в другие образовательные учреждения — например, в систему среднего профессионального образования. Этот вопрос в компетенции Минпросвещения», — отметил Торкунов.

РБК направил запрос в Минпросвещения с просьбой уточнить сроки перехода с одного издания на другое.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Маск анонсировал новую версию своего ИИ после отказа в покупке OpenAIТехнологии и медиа, 15:22
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Самсонова победила Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в ДубаеСпорт, 15:12
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию и отвезли в ТЦКСпорт, 15:08
Кравцов призвал исключить термин «пэтэушник» в начальном профобразованииОбщество, 15:04
Стубб назвал Мюнхенскую конференцию «дипломатической какофонией»Политика, 15:01
Глава МИД Польши ответил на призыв Зеленского о единой европейской армииПолитика, 14:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Таиландская полиция задержала россиянку за продажу электронных сигаретОбщество, 14:36
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Даниил Медведев увидел в деле Синнера возможность торговаться с WADAСпорт, 14:32
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51