Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В России продолжится рост ресторанного бизнеса

Ресторанный рынок демонстрирует ежегодный 30% рост. Эксперты уверены, что его рост продолжится. Сегодня первое место по насыщенности ресторанами занимает Париж, там один ресторан приходится на 126 жителей, в Нью-Йорке одно заведение - на 365 человек, в Москве один ресторан рассчитан на 3500 человек.
В России продолжится рост ресторанного бизнеса

Отчасти по этой причине каждый год открываются новые рестораны, хотя вложения в этот бизнес немалые и имеют серьезные риски.

Один из главных вопросов в ресторанном деле - во сколько оно обойдется своему владельцу, как скоро окупится. Ведь в этом бизнесе принято считать важным все: интерьер, кухню, обслуживание, месторасположение. Как сказал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Павлов, "сейчас открыть ресторан за 500 тыс. долл. вряд ли удастся". Причем речь идет о заведении раскрученной сети. Одиночным и неизвестным игрокам придется сложнее.

"Крупный игрок на рынке имеет большие скидки на оборудование, у него есть своя команда дизайнеров, строителей. Но сэкономить на этом больше 20-25% не удастся", - сказал он. По самым оптимистичным прогнозам, инвестиции в ресторанное дело могут окупиться за 4 года.

Другая проблема ресторанного бизнеса - нехватка квалифицированных кадров. Владельцы ресторанов говорят, что они готовы принимать на работу любого желающего. По этой же причине в России молодой человек в возрасте 25 лет может стать шеф-поваром, чего за границей не бывает. Там возраст кандидата на эту должность должен быть не менее 40 лет. Поэтому многие рестораторы предпочитают приглашать на эту ключевую позицию иностранных поваров.

Пригласить на работу иностранного повара обходится недешево - от 4 до 10 тыс. евро. Зарплата зависит от статуса и востребованности специалиста на рынке.

Хотя в последнее время российские повара подтянулись к зарплатам иностранцев, но таких пока единицы. Часто происходит другая ситуация. "Продукт по понятиям русского повара можно спасти. Тогда как слово "спасти" в лексике иностранного повара я никогда не слышал. Для него не существует продукта "второй свежести". При этом я несу определенные издержки как ресторатор, но они гораздо меньше тех, чем если бы в ресторане подавали несвежий продукт", - считает ресторатор Роман Рожниковский.

Рестораторы делят рестораны на демократичные, в которые люди приходят поесть, и дорогие модные - рестораны-театры, рестораны для специальных встреч. Последние имеют больше рисков, чем все остальные. На их развитие требуются серьезные инвестиции, а количество людей, которые могут посещать их, остается прежним.

Учитывая тенденции рынка, рестораторы намерены открывать рестораны среднего уровня, где принято обслуживание официантов, но без лишней помпезности, а также демократичные заведения, поскольку они призваны удовлетворять потребительский спрос, точно так же, как супермаркеты призваны удовлетворять потребности людей в продуктах.

При этом специалисты заявляют, что мегаполисы живут собственной жизнью, здесь одной кухней никого не удивишь, зачастую атмосфера имеет большее значение, чем уровень кухни. Главное, чтобы там чувствовался ритм мегаполиса, высокий уровень обслуживания, а кухня соответствовала модным направлениям.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 11 дек, 17:50
Путин вручил военкору Поддубному медаль Героя РоссииПолитика, 16:31
Медведев предложил США престать кормить «богов войны»Политика, 16:30
Представитель объяснила госпитализацию актера Сергея БелоголовцеваОбщество, 16:30
МАГАТЭ решило никого не обвинять в атаке на джип миссии до получения уликПолитика, 16:25
В какой стране правящая семья насчитывает 15 тысяч человекРБК и РЭЦ, 16:22
Офис Зеленского заявил, что Украина не готова к переговорам с РоссиейПолитика, 16:22
ЕЦБ понизил ставку четвертый раз подрядИнвестиции, 16:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Сирии сожгли мавзолей отца Башара Асада. ГлавноеПолитика, 16:16
Украина заявила, что хочет скорее вернуть эмигрировавших в ФРГ украинцевПолитика, 16:12
Индиец Гукеш Доммараджу в 18 лет стал чемпионом мира по шахматамСпорт, 16:12
«Все еще сырое», но стоит миллионы. Что такое DeSci в криптовалютахКрипто, 16:10
Президент Бразилии перенес вторую операцию после кровоизлияния в мозгОбщество, 16:05
В Москве отреставрируют три сталинские высоткиГород, 16:04
Трамп выступил против дальнобойных ударов Украины по РоссииПолитика, 16:04