Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минфин продолжит подготовку выплаты долга "Содэксиму"

Формальных оснований для прекращения подготовки урегулирования долга перед ЗАО "Содэксим" нет, заявили в пресс-службе Минфина РФ.
Минфин продолжит подготовку выплаты долга "Содэксиму"

"В Минфин официально не поступал текст обвинения замминистра Сергея Сторчака, и Минфин официально не был проинформирован о причинах возбуждения уголовного дела и ареста замминистра", - пояснили в пресс-службе финансового ведомства.

У министерства нет оснований для приостановки подготовки предложений об урегулировании долга, "формально работа ведется в том же ключе", отметили в пресс-службе. При этом в министерстве подчеркнули, что Минфин будет содействовать объективному расследованию.

В то же время источник в министерстве сообщил со ссылкой на постановление об избрании меры пресечения для С.Сторчака, которое неофициально поступило в Минфин, что "причиной возбуждения уголовного дела и ареста замминистра является то, что следователь по делу считает, что компания "Содэксим" не имеет права получать данные средства".

По словам источника, это "обосновывается тем, что в 1996г. денежные средства в размере, эквивалентном 24,240 млн долл., за "Содэксим" перечислила в бюджет другая фирма - АОЗТ "ПКК Санта Рат".

Однако, по словам источника, постановлении, поступившем в Минфин, "содержится существенное искажение реальных фактов". Так, отметил он, Минфин прорабатывал материалы, из которых следовало, что "Содэксим" может претендовать на компенсацию, однако "Минфин не одобрял и не принимал никаких решений по выплате "Содэксиму" средств и не направлял предложения в правительство".

При этом источник подчеркнул, что о всех материалах, которые направлялись в виде информации в правительство, взаимоотношения "Содэксима" и "Санта Рат" описывались строго, и "их никто не скрывал". "Это было на всех стадиях предметом юридического анализа. Из заключений юридических служб Минфина, МЭРТ и Внешэкономбанка следует, что "Содэксим" имеет право претендовать на урегулирование задолженности", - пояснил источник. Кроме того, в Минфине имеются документы, подтверждающие, что в 2001г.

"Санта Рат" переуступила долг "Содэксима" другой компании, таким образом "ликвидация "Санта Рат" не означает прекращения обязательств", сказал источник. По его словам, "эти обстоятельства требуют изучения, но отсутствие компании "Санта Рат" не может быть причиной отсутствия долга". "Никто взаимоотношения "Санта Рат" и "Содэксима" не скрывал, по гражданскому законодательству, третья компания имеет право внести деньги за "Содэксим", что не меняет наши взаимоотношения с "Содэксимом", - сказал источник. "Из документов мы видим, что некоторые факты искажены", - подчеркнул собеседник. "Мы не видим вообще никакого уголовного дела, по-прежнему сохраняется недоумение", - заключил собеседник.

Компания "Содэксим" была создана в 1996г. в рамках урегулирования долга Алжира перед бывшим СССР в размере 26 млн. долл. Тогда правительство обязало "Содэксим" в качестве гарантии перечислить эту сумму в бюджет, что было сделано и подтверждено соответствующими документами о поступлении денег на счет Минфина во Внешэкономбанке.

Однако в конце 1996г. Алжир перестал оплачивать своим экспортерам поставки в алрес "Содэксима" для погашения долга перед Россией. Компания пыталась самостоятельно урегулировать этот вопрос, но неудачно. В результате в 2006г. было между Россией и Алжиром подписано соглашение, фактически списывающее алжирский долг. В итоге компания потеряла права требовать от Алжира каких-либо компенсаций.

Тогда "Содэксим" обратился в российское правительство за компенсацией 26 млн. долл. и процентов по ним. Вопрос изучали в Минфине, МЭРТ и Внешэкономбанке и после согласования между ведомствами было решено требования "Содэксима" удовлетворить.

Подготовкой документов по выплате долга перед компанией занимался замминистра финансов Сергей Сторчак. Для того, чтобы "Содэксим" получил свои деньги, необходима была подпись премьер-министра. Однако этого не произошло. 15 ноября С.Сторчак был арестован.

Позже ему, а также генеральному директору "Содэксима" Виктору Захарову и президенту-председателю совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову следствие предъявило обвинение о попытке хищения из федерального бюджета 43,4 млн. долл. под предлогом компенсации затрат, понесенных ЗАО "Содэксим".

Следствие считает, что сумма в 43,4 млн. долл., являющаяся процентами по долгу, была сознательно завышена С.Сторчаком с целью собственного обогащения. В свою очередь Минфин убежден, что сумма долга пока не рассчитывалась, поэтому он просит отпустить С.Сторчака для продолжения работы. Следствие просьбы ведомства пока отклоняет.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Голикова заявила, что к 2030 году нужно найти 11 млн новых работниковЭкономика, 14:16
Мошенники приспособили для воздействия на детей схему обмана «Фейк босс»Общество, 14:15
Axios узнал об отсутствии у Маска формальных полномочий главы DOGEПолитика, 14:13
Россия и США завершили первую сессию переговоровПолитика, 14:11
Эксперты спрогнозировали 40%-ный рост цен на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 14:04
Медведев заявил о формировании «антитрамповского интернационала» в ЕвропеПолитика, 13:52
«Рособоронэкспорт» заявил об интересе иностранцев к системе «Орешник»Политика, 13:38
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минтруд напомнил об отсутствии короткой рабочей недели в феврале и мартеОбщество, 13:33
Вторая ракетка России проиграла во втором круге крупного турнира в ДубаеСпорт, 13:31
Делегации России и США возобновили переговоры после перерываПолитика, 13:30
Как проходят российско-американские переговоры в Эр-Рияде. ФоторепортажОбщество, 13:26 
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
«Россети» оценили ущерб от незаконного майнинга биткоина в 1,3 млрд руб.Крипто, 13:14
Объявлены участники Кубка «Первого канала» по фигурному катаниюСпорт, 13:13