В информационное общество еще не вписались 90% граждан РФ
Но высокие технологии по-прежнему ориентированы на экспорт, признают эксперты. И хотя объем российского IT-экспорта в 2005 -2006гг. вырос почти на 80%, говорить о массовом спросе на ИКТ в самой России не приходится.
"Объем рынка ИКТ в России составляет более 1 трлн рублей, - заявила в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" замгендиректора ФГУ "Росинформресурс" Минпромэнерго Ирина Задирако. - Значительную часть в этой сумме – порядка 800 млрд рублей - занимают услуги электросвязи. Это говорит о том, что рынок вырос из услуг телефонии".
Очевидно, речь идет о развитии в стране Интернета, но глубина проникновения сети в России фиксируется на уровне 10-11%, и проблема рынка ИКТ, по словам И.Задирако, состоит в отсутствии массового спроса на его услуги и продукты. Объем потребления ИКТ на душу населения в России за год оценивается чуть более чем в 250 долларов: РФ отстает по данному показателю от Японии в 10 раз, от Швейцарии - в 13, от стран ЕС - в среднем в 6 раз.
При этом развитие Интернета оказывается привилегий столичных городов и социальных слоев, так или иначе вовлеченных в мировую экономику, заключает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. Эксперт приводит следующие данные: "К 2000г. число международных каналов связи на базе цифровых технологий увеличилось по сравнению с советским временем в 48 раз, тогда как число внутренних международных каналов выросло в 2,6 раза".
"Что касается корпоративного сектора или органов власти, мы понимаем: там работы по информатизации ведутся системно, на это выделены специальные бюджеты, - констатирует И.Задирако. – А что касается граждан, здесь велико расслоение. Есть люди, которые уже поняли, что они живут в информационном обществе, есть те, кто пока остался за пределами этого процесса, и, к сожалению, эти люди обречены на весьма неудачное место на рынке труда, да и в жизни в целом".
"Мы слишком много экспортируем программных продуктов, - соглашается доктор юридических наук, профессор, завсектором ИГП РАН Иллария Бачило. - Это в известной мере отражается и на качестве обеспечения потребностей населения". По словам эксперта, недостаточное внимание уделяется правовому обеспечению процессов информатизации. До сих пор нет закона "Об электронном документе и электронном документообороте", не было контакта федеральной программы "Электронная Россия" (завершение планируется в 2010г.) и административной реформы. Также сказываются бюрократические проволочки: в стране нет ведомства, целиком отвечающего за информатизацию.
За отсутствием должного внимания со стороны федерального центра и сбалансированного финансирования на федеральном и региональном уровне, лишь немногие регионы-доноры могут похвастаться высоким уровнем информатизации. "Рост рынка ИКТ связан с включением в этот процесс граждан и малого бизнеса, - говорит председатель комитета по информатизации администрации Ханты-Мансийского АО Наталья Маслова. - Мы для этого создаем центры общественного доступа в Интернет на базе библиотек и т.д., причем бесплатно. Параллельно ведем обучение, стандартом выбрали 30-часовую программу ЕС "Электронный гражданин". Мы обучаем малообеспеченных граждан в своем учебном центре при Югорском государственном университете и т.д.". Однако успехи ХМАО с его небольшим населением – лишь капля в море, притом что доля РФ в мировом производстве IT-продуктов – 1%.