Перейти к основному контенту
Общество ,  
14 277 

В России появился первый реестр травников и костоправов

Реестр ведут в Башкирии, в него включены получившие разрешение заниматься народной медициной — такое в регионе выдают с 2019 года. В Госдуме выступали за то, чтобы создать федеральный реестр целителей
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

В Башкирии появился реестр лиц, имеющих разрешения на занятие народной медициной, туда включены травники, костоправы и другие «специалисты», документ размещен на сайте минздрава региона.

В списке семь имен, указанные в нем лица занимаются траволечением, акупунктурой, йоготерапией, костроправством и т.д. В документе указаны ФИО целителей, место работы, срок действия разрешений на работу.

В минздраве республики сообщили «Коммерсанту», что выдают разрешения на занятия народной медициной с 2019 года, однако реестр начали вести только сейчас и в других регионах таких нет, то есть это первый в России подобный перечень.

«Право на занятие народной медициной на территории республики имеет гражданин, получивший разрешение министерства. Оно выдается сроком на пять лет, лишение производится по решению министерства», — сообщили в ведомстве.

Для получения разрешения нужно подать в минздрав заявление о деятельности с указанием конкретного «метода народной медицины» и «представление медицинской профессиональной некоммерческой организации». Если целитель не имеет медицинского образования, то работает «под контролем врача — на основе договоров с медицинскими организациями, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой».

В Якутии 27 человек заболели коронавирусом после обращения к целителю
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Первый замглавы думского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев (по профессии врач-хирург, член «Единой России») отметил, что своими действиями власти Башкирии «сделали шаг к контролю над ситуацией» и показали «воодушевляющий пример» другим регионами.

«Требуется федеральная законодательная инициатива [на эту тему]. Вопросов, которые предстоит решить в ее рамках, много. Пациент не должен сталкиваться с шарлатанством, с псевдоцелителями, поэтому наш комитет уделяет этому вопросу пристальное внимание. Мы работаем над законодательной инициативой, задача которой урегулировать правовые вопросы. Главный принцип: пациент должен получать качественную помощь», — подчеркнул Башанкаев.

В конце октября депутат говорил, что в России необходимо создать реестр лиц, которые занимаются народной медициной, и тех, кого в нем не будет, проверять с привлечением правоохранительных органов.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Лента новостей
Как защитить товар при доставке: сложности на последней милеPro, 09:46
Бывший владелец ЧЭМК обжаловал национализацию в Верховном судеБизнес, 09:45
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Медведев допустил применение Зеленским «грязной бомбы»Политика, 09:44
На пассажирском лайнере NordStar в полете сработал датчик разгерметизацииОбщество, 09:39
«Альтсезона может вообще не быть». Эксперты оценили состояние крипторынкаКрипто, 09:31
Как экс-программист построил бизнес на ненависти к AmazonPro, 09:22
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Какие отчеты должны сдавать в налоговую продавцы на маркетплейсахPro, 09:04
Силовики начали обыски у соратников экс-депутата Госдумы ПономареваПолитика, 09:04
С 2022 года бизнес электрозаправок в России вырос в шесть разБизнес, 09:04
Глава РФПИ назвал сроки возвращения американского бизнесаБизнес, 08:58
Захарова назвала главное достижение встречи России и США в Эр-РиядеПолитика, 08:54
Как DeepSeek завоевывает Индию и заставляет ревновать OpenAIPro, 08:40
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38