Московский суд займется делом о похищениях квартир умерших
Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, следствие добыло доказательства хищения данными гражданами 4 квартир на более чем 4 млн руб. В настоящее время проверяется их причастность к завладению еще более чем 90 квартирами.
По данным Следственного комитета, начиная с 2002г. Ф.Садретдинов совместно с другими лицами организовал преступную группу с целью завладения квартирами одиноких или умерших граждан. По мнению следствия, сначала преступники находили такие квартиры, затем изготавливали поддельные завещания, свидетельства о праве на наследство, другие документы на имя одного из преступников. "Мошенники использовали поддельные печати других нотариусов города Москвы, чужие паспорта, при различных обстоятельствах утраченные их владельцами, привлекали других лиц, не осведомленных о совершаемом преступлении", - подчеркнули в Следственном комитете.
Как считает следствие, сделки по купле-продаже этих квартир проходили преимущественно в нотариальной конторе Ф.Садретдинова. "При этом нотариус удостоверял сделку, вносил соответствующую запись в реестр, сознавая, что совершает преступление", - отмечается в сообщении Следственного комитета.
В 2007г. Ф.Садретдинов уже был осужден за совершение аналогичного преступления.
Всем участникам преступной группы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) и ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, добытого преступным путем).
Отметим, что это не первый случай, когда злоумышленники пытаются преступным путем завладеть квартирами москвичей. Так, по подозрению в подобном преступлении в мае 2006г. в Москве был задержан участковый милиционер. По версии следствия, майор милиции в 2005г. совместно с группой лиц, используя свое служебное положение, путем мошенничества завладел квартирой умершего москвича. В отношении сотрудника милиции было возбуждено уголовное дело по ст.159 (мошенничество) и по ст.286 (превышение должностных полномочий).
Другой случай произошел в сентябре 2007г. Сотрудники одного из коммерческих банков пытались завладеть квартирой москвички, взявшей в этом банке кредит. Оформляя кредит, женщина на 3 года заложила свою квартиру и выписала на нее доверенность. Кредит она погасила вовремя, но документы на недвижимость банк ей так и не вернул. В ходе расследования выяснилось, что после погашения кредита в феврале 2006 года сотрудник банка, воспользовавшись еще действующей доверенностью, продал недвижимость заемщицы менеджеру того же банка, а тот в свою очередь перепродал квартиру третьему лицу. В отношении предприимчивых банковских работников было возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).