Политолог привел доводы в пользу реформы РАН
В своем блоге А.Мухин отметил в качестве одного из аргументов низкую эффективность работы РАН. "Сегодня в состав Академии наук входят 501 научное учреждение, 501 академик и 749 членов-корреспондентов. Число сотрудников Академии составляет 104 тысячи человек. Из которых, впрочем, только половина является учеными, а вторая половина - обслуживающий персонал, к науке отношения не имеющий. Стало быть, на каждого ученого - по административному работнику", - отметил политолог.
Затем эксперт сравнил эти параметры с ведущими в научном отношении странами. "Академия наук Китая, чей научный потенциал стремительно растет последние годы, - 108 институтов, не считая гуманитарной части. Германия, Общество Марка Планка, одно из самых уважаемых научных сообществ в мире - 76 институтов. Национальный центр научных исследований Франции - 9 институтов (правда, тут лаборатории отделены и находятся в университетах)", - написал А.Мухин.
Политолог сравнил штат РАН в наши дни с аналогичным показателем в Российской империи на начало XX века. Число академиков и членов-корреспондентов с этого времени непрерывно увеличивалось, а вот эффективность работы РАН оставляла желать лучшего.
"Начиная с 1991г. никаких прорывных научных достижений в науке не было. У ведущих научных организаций мира институтов и сотрудников в разы меньше, а эффективность существенно выше", - отметил А.Мухин.
"РАН имеет одни из самых низких научных показателей в мире: по публикации научных статей российские ученые занимают 120-е место в списке из 145 стран. Среднее количество публикаций на одного сотрудника РАН в 2003-2007гг. составляло 1,43. А в Китае - 2,81, в Германии - 9,17, во Франции - 10,11! Низкие рейтинги РАН в мировой науке - это второй аргумент в пользу ее реформы", - также отметил политолог.
А.Мухин также обратил внимание, что дело не только в небольшом количестве публикаций, но и в их низком качестве. "В среднем одну статью ученого из российского НИИ цитируют три раза. Статья американского ученого получает 13 ссылок. По среднему числу ссылок на одну публикацию за 1996-2009гг. мы находимся на 77-м месте - сразу после Нигерии", - заявил эксперт.
Политолог также добавил, что президиум РАН не приняли бы в Академию наук США из-за индекса Хирша (наукометрический показатель на основе количества публикаций и числа цитирований работ), так как для американской АН этот показатель должен быть не менее 45.
Этому критерию соответствует только известный физик Жорес Алферов, индекс Хирша у которого составляет 52. У экс-президента РАН Юрия Осипова данный показатель - всего 13, отметил А.Мухин.
Политолог также обратил внимание, что РАН при своей низкой эффективности не может пожаловаться на недостаток финансирования. "Скорее, наоборот: у РАН раздутый и неэффективно распределяемый бюджет. И это третий упрек", - написал А.Мухин.
Бюджет РАН в последние годы составлял 1,5-2 млрд руб. в год. Но в пересчете на 1 млн долл. внутренних затрат на исследования и разработки, показатели Академии в 4,7 раза ниже, чем в Германии. В Обществе Макса Планка, например, на 1 млн долл. таких затрат приходится 925,8 ссылки на произведенные статьи, а в РАН - только 194,4, указал А.Мухин.
Есть претензии у А.Мухина и к возрасту ученых из РАН. "И здесь РАН проигрывает и зарубежным академиям, и академии советского и дореволюционного периода, и нынешним вузам. Средний возраст членов-корреспондентов - 66 лет, докторов наук - 62 года, кандидатов наук - 50 лет, научных сотрудников без ученой степени - 40,5 года. Нынешнему президенту РАН Владимиру Фортову - 67 лет, Юрию Осипову - 76", - написал политолог.
А.Мухин отметил, что в такой ситуации молодые ученые уезжают из страны, не видя перспектив построения карьеры в РАН. Политолог напомнил, что первые российские академики были самыми молодыми за всю историю РАН. "Даже в СССР конца 1980-х, в эпоху застоя и "геронтологического" Политбюро, академики старше 50 лет составляли 26,4% от общего числа, а старше 60 - всего 6,5%", - добавил А.Мухин.
"Неэффективная, не пользующаяся авторитетом в мировой науке, заполненная кадрами предпенсионного и пенсионного возраста, озабоченными лишь формальными показателями своих научных рейтингов, нынешняя Академия наук просто не может производить того продукта, ради которого она и существует, - прорывных научных разработок. С учетом все большего отставания российской науки, причем в самых высокотехнологичных секторах, это становится уже вопросом национальной безопасности страны", - сделал вывод эксперт.
А.Мухин предложил "вернуть РАН то содержание, которое закладывалось в нее еще Петром I, - научный, экспертный клуб для популяризации науки и проведения научных экспертиз". Он также добавил, что первый шаг правительством уже анонсирован - это освобождение Академии от всех сопутствующих функций и концентрация на главной задаче, то есть на научных исследованиях и оказании экспертной поддержки государству.
Напомним, сегодня, 27 июня, министр образования Дмитрий Ливанов рассказал о подготовленном правительством законопроекте, который предполагает масштабную реформу РАН.
Как рассказала пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова, законопроект о реорганизации РАН будет внесен в Госдуму на следующей неделе. По ее словам, представлять проект закона перед депутатами будет вице-премьер Ольга Голодец.