Оставить болезнь с носом: тяжелобольным детям помогут клоуны
"Больничные клоуны – это сформировавшаяся профессиональная отрасль помощи детям. Наши актеры активно взаимодействуют с психологами и медиками, улучшая самочувствие маленького пациента. Опыт показал, что смех оказывает благотворное воздействие на состояние людей с тяжелым недугом", - пояснил худрук проекта Константин Седов.
Пока на всю Россию работают всего 50 человек: весельем лечат детей в хосписах, онкологических и иммунологических отделениях медцентров в Москве, Петербурге, Казани и Орле. Однако очевидно, что этого недостаточно. Так, 6 сентября в Ростове-на-Дону начнет работу актерская школа, выпускники которой пополнят команду больничных клоунов в Южном федеральном округе.
"Профессиональные актеры проходят отбор на кастинге, где в ходе беседы, интерактивных упражнений, работы в паре и в коллективе педагоги и психолог организации определяют их способность работать с ребенком в непосредственном контакте, а не со сцены. Это непросто. Кроме того, им предстоит освоить "медицинскую" сторону их работы – с изучением болезни пациентов и соблюдением гигиены труда", - пояснил К.Седов.
В Европе больничная клоунада применяется уже более 25 лет. Помимо Франции, Германии, Италии и Чехии, подобные методы психологического лечения активно развиваются в США, Бразилии и других странах мира. Во всех этих странах деятельность организаций зачастую поддерживается из бюджета, однако в России больничные клоуны существует в форме НКО и нуждаются в поддержке.
"Еще одно возможное направление использования программы "Больничный клоун" – это дети-сироты. Посредством актерского мастерства достигается социальная и психологическая гармонизация ребенка в детских домах и детских психиатрических больницах. Переоценить, если задуматься, такую помощь невозможно", - пояснил главный российский больничный клоун.
Анализируя опыт заграничных коллег, можно говорить и о возможном появлении клоунов в домах престарелых. Уже несколько человек из команды прошли подготовку по работе со взрослыми пациентами, однако приоритетной остается работа с детьми с тяжелыми заболеваниями.
medclown.ru