Перейти к основному контенту
Общество ,  
61 

Суд арестовал экс-офицера СКР по делу Шакро

Суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее возглавлял следственное управление СКР по Центральному округу Москвы. Ему вменяется взятка в рамках дела Шакро Молодого
Захарий Калашов (Шакро Молодой)
Захарий Калашов (Шакро Молодой) (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Лефортовский суд отправил под стражу сотрудника «Роснефти» Алексея Крамаренко, который ранее был начальником следственного управления СК по Центральному административному округу Москвы. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь инстанции Екатерина Краснова.

«Избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на один месяц и 20 суток, то есть до 15 февраля 2018 года», — сказала она.

Крамаренко вменяется взятка (ст. 290 УК), следовало из поступившего в суд ходатайства следователя ФСБ. По словам источника РБК, знакомого с ходом расследования, и собеседника в правоохранительных органах, речь идет о деньгах от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого).

В июле 2016 года по делу об этой взятке были арестованы высокопоставленные офицеры СКР. По версии следствия, бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР генерал Михаил​ Максименко, его экс-заместитель Александр Ламонов и экс-замначальника ГСУ СКР по Москве генерал Денис Никандров получили от представителей Шакро Молодого $1 млн за освобождение из СИЗО двоих его подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, которые были арестованы за вымогательство после перестрелки на Рочдельской улице 14 декабря 2015 года. Через полгода после их ареста ГСУ Москвы переквалифицировало Кочуйкову и Романову обвинение на более мягкое (с хулиганства на самоуправство) и не стало ходатайствовать о продлении им срока содержания под стражей, что ФСБ связывает со взяткой от Шакро.

Алексей Крамаренко
Алексей Крамаренко

Кого власти США назвали «ворами в законе» и внесли в санкционный список
Фотогалерея 
По данным следственного комитета, Юрий Пичугин в 1994 году создал на территории Коми «преступную группу, объединенную единой целью совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». В ОПГ входили в том числе спортсмены и бывшие военнослужащие. По версии следствия, долгое время они занимались вымогательством, а также «незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств».

В ОПГ действовали единые для всех нормы и правила, а также система санкций за их нарушение. «Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий», — говорится в сообщении СК.

В середине 2000-х участники ОПГ занялись отмыванием средств, вкладывая их в организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой. В 2017 году СК завел уголовное дело в отношении Пичугина и членов ОПГ. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст. 210, 222 УК РФ).

После резонансных арестов Крамаренко подал рапорт об увольнении из СКР. «Коммерсантъ» связывал этот шаг именно с расследованием дела о взятке. Офицер полтора года оставался в статусе свидетеля по делу. В марте этого года стало известно, что Крамаренко устроился на работу в «Роснефть». Источник РБК в компании сказал тогда, что тот устроился специалистом в правовой отдел. В среду «Роснефть» подтвердила, что Крамаренко является ее сотрудником, однако уточнила, что «занимается вопросами безопасности».

Вице-президентом «Роснефти» по безопасности с сентября 2016 по март 2017 года работал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который считается одним из самих влиятельных российских силовиков. Он известен тем, что курировал громкие силовые операции, в том числе задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева по делу о взятке от главы «Роснефти» Игоря Сечина. С Феоктистовым, по данным «Новой газеты», был хорошо знаком и главный фигурант дела о взятке от Шакро Молодого — Максименко. С их сотрудничеством издание связывало в том числе аресты губернаторов и вице-губернаторов.

Авторы
Теги
Лента новостей
Зеленский анонсировал встречу команд стран, готовых разместить войскаПолитика, 02:51
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44
В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из РоссииПолитика, 01:22
В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcarОбщество, 01:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51
Умер российский актер и режиссер Рашид ТугушевОбщество, 00:30
Reuters рассказал о сомнениях Белого дома в достижении перемирия веснойПолитика, 00:27
После атаки беспилотников в Таганроге ввели режим ЧСПолитика, 00:08
Вучич заявил, что Сербия сама освободилась во Вторую мировуюПолитика, 01 апр, 23:54
При атаке дронов в Таганроге пострадали два человекаПолитика, 01 апр, 23:48