В ближайшие два месяца продукты в Москве не подорожают
"Не могу сказать, на сколько процентов вырастут цены в 2008г., но повышение их в столице будет в пределах инфляции. У нас нет видимых причин для резкого скачка цен", - отметил он, а также добавил, что одним из факторов, который может непредвиденно повлиять на рост цен, являются процессы на внешнем рынке.
Кроме того, неделей ранее сообщалось, что столичные власти продолжат регулирование цен на продовольствие, и после 1 мая 2008г. Москва располагает достаточными запасами продовольственных ресурсов, что позволит властям влиять на цены в столичных магазинах, отметили в департаменте.
В целом с 2003г. темпы роста цен на продукты питания в Москве отстают от общероссийских. Так, потребительские цены на продукты в 2007г. в стране увеличились на 15,6%, в то время как в Москве рост составил 12,6%. Этому способствовал и значительный рост объемов поставок в столицу основных продуктов питания. В частности, в прошлом году в столицу было поставлено 36 тыс. т крупы, что в 2,8 раза больше показателя 2004г. Объемы поставок мяса за последние три года увеличились в 1,9 раза и составили в 2007г. 144 тыс. т. Поставки овощей и картофеля возросли за этот период в 1,7 раза и составили в прошлом году 222 тыс. т. Столица получила в 2007г. 670 тыс. т зерна, рост поставок по сравнению с 2004г. - 1,4 раза.
При этом в Департаменте продовольственных ресурсов выразили озабоченность ситуацией с неорганизованными поставками продуктов в город. По данным Г.Лифинцева, объем таких поставок продовольствия в Москву составляет более 16% от общего объема поставок. По его словам, в среднем ежегодно в столицу поставляется около 11,5 млн т продовольствия. "Мы предполагаем, что одна шестая часть из этих поставок приходит в Москву без ведома департамента и не проходит через нашу информационную базу", - отметил он. Большая часть неорганизованных поставок приходится на быстропортящиеся продукты, такие как яйца, мясо птицы, фрукты. Для того чтобы бороться с подобными поставками, необходимо совершенствовать материально-техническую базу в Москве, отметил замглавы департамента.
Вместе с тем в последние годы в городе увеличивается и количество потребляемого продовольствия. Так, объем среднесуточного потребления продуктов питания москвичами вырос за последний год на 1,2 тыс. т. Сейчас он достигает 31,2 тыс. т, в то время как в 2006г. среднесуточный объем потребления составлял 30 тыс. т, а в 2005г. - 29,2 тыс. т. Как сообщил Г.Лифинцев, москвичи стали больше потреблять таких продуктов, как мясо, кисломолочная продукция, рыба, фрукты и овощи.