Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Генпрокуратура предложила заменить кратные штрафы реальным сроком

Генеральная прокуратура России подготовила законопроект, исключающий из Уголовного кодекса нормы о применении кратных штрафов за тяжкие и особо тяжкие преступления. Причем речь идет не только о наказании взяточников, которые стали массово избегать лишения свободы, но и мошенников и воров. Прокуроры считают, что за любое преступление, за которое предусмотрено наказание в виде пяти и более лет лишения свободы, виновный должен отправляться за решетку.
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил ужесточить уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, введя безальтернативное наказание в виде лишения свободы. "Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект", - указал он на заседании Совета Федерации.

Источник РБК в надзорном ведомстве уточнил, что работа над документом еще ведется, но она уже на завершающей стадии. "В течение месяца, максимум двух, документ будет внесен в Государственную думу", - сказал собеседник РБК.

Законопроектом, по словам источника в Генпрокуратуре, будет внесена поправка в Уголовно-процессуальный кодекс, в статью о применении штрафа как основного вида наказания. "Предлагается законодательно закрепить применение штрафов как альтернативу лишению свободы только для лиц, совершивших нетяжкие преступления и средней тяжести", - отметил представитель надзорного ведомства. Это касается преступлений, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Подтолкнула прокуроров к разработке такого документа, по словам собеседника РБК в Генпрокуратуре, печальная статистика по выплате штрафов коррупционерами. "Всего лишь 1-2% сумм, назначенных судами, поступали в бюджет, остальные суммы повисали в исполнительных производствах судебных приставов. Добровольно выплачивать присужденные штрафы соглашался только каждый десятый осужденный коррупционер", - пояснил сотрудник Генеральной прокуратуры.

Идея наказывать коррупционеров штрафами, кратными сумме полученной мзды, принадлежит экс-президенту Дмитрию Медведеву. В 2011г. он внес соответствующий законопроект в Госдуму, который быстро прошел все чтения.

Первая критика в адрес данного вида наказания появилась в 2013г. В конце года неэффективность штрафов как наказания для коррупционеров поочередно раскритиковали президент Владимир Путин, глава президентской администрации Сергей Иванов и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Согласно статистике, в первом полугодии 2013г. на коррупционеров были наложены штрафы на 20 млрд руб., а возмещены только 20 млн руб. В 2013г., по данным судебного департамента Верховного суда, за получение взятки были осуждены 1700 лиц (из них 95% приговорены к штрафам), за дачу взятки - 3400 (97% осуждены к выплате штрафа). Добровольно выплатили назначенный судом штраф только 10% из них, то есть чуть более 500 человек из более чем 5 тыс. осужденных.

При этом в Генпрокуратуре намерены лишить возможности быть оштрафованными не только коррупционеров. По словам источника в ведомстве, законопроектом применение штрафа как основного вида наказания будет запрещено для всех совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В нынешнем Уголовном кодексе штраф является самым мягким видом уголовного наказания. В качестве основного наказания штраф назначается, как правило, за преступления небольшой и средней тяжести, однако есть и исключения. Кроме коррупционных преступлений, отделаться исключительно штрафом сегодня есть возможность у обвиняемых по статьям "Кража" и "Мошенничество".

Партнер адвокатского бюро "Шабарин и партнеры" Денис Краснов добавил, что "откупиться" от лишения свободы кратным штрафом сегодня есть возможность и у лиц, осужденных по таким "тяжким" статьям УК, как "Дача взятки", "Коммерческий подкуп", "Посредничество во взяточничестве".

Иван Петров

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57