«Коммерсантъ» узнал о внедрении новой системы оплаты труда медработников
Минтруд разработал пилотный проект внедрения новых принципов оплаты труда для работников сферы здравоохранения. Проект постановления был представлен на заседании рабочей группы российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (правительство, профсоюзы и работодатели), пишет «Коммерсантъ».
По информации издания, запустить «пилот» планируют в семи регионах — Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Он стартует в ноябре текущего года и завершится в следующем марте. В этот период работники больниц и поликлиник будут получать зарплату, рассчитанную по новым принципам.
«Оклады будут считаться с учетом двух новых величин — коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона», — пишет газета. Вместе с тем размер окладов не сможет быть меньше нынешнего.
Глава департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марина Маслова в ходе заседания заявила, что методика расчета коэффициентов будет разработана к августу. По ее словам, с помощью этих коэффициентов планируется выровнять ситуацию с зарплатами медработников с целью избежать дефицита специальностей в одном регионе и переизбытка в другом. «Однако полностью равными в различных регионах они не будут», — заметила Маслова.
По предварительным расчетам министерства, коэффициенты по стране могут различаться в несколько раз. Так, если для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1. Участвовавшие в заседании профсоюзы медицинских работников в разговоре с «Коммерсантом» заявили, что именно эти расчеты вызывают больше всего вопросов.
В управлении информационной политики минздрава Тамбовской области РБК подтвердили, что регион включен в пилотный проект, внедрение новой системы оплаты труда в регионах-участниках должно пройти с ноября 2021 года по март 2022 года. Регион готов к эксперименту, поскольку там сформирована единая система расчета и выплаты заработной платы медицинским работникам. В области не наблюдается большого дефицита медицинского персонала, в 2020 году укомплектованность врачами составила 90,6%, средним медицинским персоналом — 94,4%. «Наиболее дефицитными врачебными специальностями в регионе являются участковые педиатры, неонатологи, психиатры-наркологи, фтизиатры, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи и ряд других специалистов, уточнили в минздраве региона. На вопрос, как изменятся зарплаты медиков после начала эксперимента, в министерстве ответить не смогли.
Советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников отметил, что в Трудовом кодексе прописана недопустимость дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы. Он отметил, что профсоюз надеется принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и ставит своей целью сократить дифференциацию зарплат по регионам.
Глава профсоюза «Действие» Андрей Коновал рассказал изданию, что Минтруд пока не представил и методику расчета коэффициента должностных окладов. «Сейчас во многих больницах существует огромная разница между зарплатой руководителя больницы и его подчиненного. Пока не ясно, как Минтруд планирует бороться с этой проблемой», — сказал он. По словам Коновала, в министерстве пока не уточнили, от какого минимального показателя будут считаться размер окладов. «Мы считаем, за основу необходимо взять средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход», — добавил он.
Как следует из постановления правительства, Минтруд планирует обобщить результаты «пилота» к концу июня 2022 года. К тому же времени ведомство подготовит постановление, которое введет новую систему оплаты труда для всей отрасли здравоохранения и установит источник ее финансирования. «Исходя из этого можно предположить, что полномасштабный переход на новые принципы оплаты произойдет не ранее начала 2023 года», — пишет издание.