Суд заочно арестовал главврача клиники в Москве по делу о смертях
![Олег Серебрянский (справа)](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/45/756328245735450.jpg)
Басманный суд Москвы заочно арестовал генерального директора и главного врача частной клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского. Как сообщили РБК в суде, он должен быть заключен под стражу на два месяца с момента задержания или с момента экстрадиции в Россию.
Серебрянский рассказал РБК, что не согласен с позицией следствия. По его мнению, возбужденное уголовное дело сфабриковано.
Главврач «Медицины 24/7» подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающее требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).
Вопросы к клинике возникли еще в прошлом году. Тогда Серебрянский был оштрафован за грубое нарушение правил. Дело было связано со смертью пациентки, которая поступила в клинику с инфарктом миокарда. Ее приняли и провели ей ряд процедур, хотя права лечить таких больных у клиники не было, а местный кардиолог работал на 0,1 ставки и только в амбулаторном режиме.
В том же году Роспотребнадзор оштрафовал Серебрянского за нарушения правил обращения с опасными отходами.
В июне этого года в связи с многочисленными обращениями клиентов «Медицины 24/7» проверкой занялся Следственный комитет, а глава ведомства Александр Бастрыкин поручил организовать личный прием таких заявителей. Тогда же Арбитражный суд столицы по заявлению городского Росздравнадзора приостановил деятельность клиники на 90 суток.
В середине сентября под стражу были помещены заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» Руслан Павлов и врач анестезиолог-реаниматолог этой медорганизации Павел Наумов, сообщало издание Vademecum. Речь шла о том же случае смерти пациентки с инфарктом, за которое Серебрянского оштрафовали в 2020 году. Следователи посчитали, что врачи вступили в «преступный сговор», решив извлечь прибыль в пользу клиники. На следующий день, 5 июля, они организовали для пациентки «заведомо неэффективные» обследования и лечение.