Россияне назвали свои главные страхи перед искусственным интеллектом
Почти треть (32%) россиян не доверяют технологиям искусственного интеллекта. Среди главных страхов, которые вызывает ИИ, — утечка собираемых им данных, использование его в корыстных целях и риск принятия решений, за которые никто не отвечает. О своем отношении к ИИ россияне рассказали в опросе, проведенном ВЦИОМом (результаты есть в распоряжении РБК).
За этот год информированность россиян о технологиях искусственного интеллекта и доверие к ним выросли. В той или иной степени об ИИ знают 87% граждан (против 81% в прошлом году). Уровень доверия к нему в целом вырос на 7 п.п. и составил 55%. Среди мотивов доверия к ИИ — возможность передать искусственному интеллекту опасные для человека виды работ (35% в группе доверяющих), объективность и отсутствие у него личных интересов (34%), улучшение и упрощение жизни и работы человека (32%). 23% считают, что ИИ ошибается реже, чем живой человек. Максимальный уровень доверия зафиксирован в группе молодых людей 18–24 лет (75%). Показатель также выше среди мужчин (60%) и материально обеспеченных граждан (65%).
С другой стороны, среди тех, кто высказал недоверие к технологиям ИИ, 26% указали на возможность сбоев и ошибок в работе. 23% заявили, что доверяют только людям, а 22% полагают, что «развитие искусственного интеллекта приводит к деградации населения».
Отвечая на вопросы о возможности использования ИИ в разных сферах экономики, россияне оценили положительно такие перспективы в абсолютном большинстве этих сфер. Больше всего сторонников использования ИИ в промышленности — 82%, а также в науке (79%), строительстве (76%) и транспорте (69%). Единственная сфера, где доля противников ИИ превысила долю сторонников, — это госуправление: 49% опрошенных относятся к использованию ИИ в этой сфере скорее отрицательно, 41% — положительно.
Вместе с тем, как показал опрос, большинство россиян поддерживают не полную замену живых работников ИИ, а использование новых технологий для помощи людям. Например, отвечая на вопрос о допустимости использования ИИ в медицине, 74% опрошенных сочли, что использование здесь искусственного интеллекта вполне допустимо при условии, что решения принимает врач. В случае со сферой образования ситуация схожая: 62% считают, что искусственный интеллект нужен для помощи учителю. И лишь 4% полагают, что он может полностью заменить педагога.
Среди основных негативных последствий развития технологий ИИ россияне называют сбор данных, которые могут быть похищены (62%); использование ИИ в корыстных целях (61%); риск принятия безответственных (58%) и ошибочных (54%) решений. Наконец, 46% опрошенных опасаются, что развитие ИИ оставит людей без работы.
В сентябре в России начал работать Национальный центр развития искусственного интеллекта. Его возглавил бывший заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» и экс-замглавы Аналитического центра при правительстве Сергей Наквасин. Центр будет отбирать эффективные решения для бизнеса, науки и государства в области искусственного интеллекта и обеспечивать их внедрение.
ИИ уже применяется в России в медицине. К примеру, в Москве его применяют для анализа томограмм и выявления патологий. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в августе сообщила о разработке национального стандарта по применению ИИ в клинической медицине.