Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Россияне назвали свои главные страхи перед искусственным интеллектом

ВЦИОМ: уровень доверия россиян к искусственному интеллекту вырос до 55%
Доля россиян, доверяющих искусственному интеллекту, перевалила за 50%, однако передать ИИ функции врача или учителя опрошенные по-прежнему не готовы
Фото: Thomas Peter / Reuters
Фото: Thomas Peter / Reuters

Почти треть (32%) россиян не доверяют технологиям искусственного интеллекта. Среди главных страхов, которые вызывает ИИ, — утечка собираемых им данных, использование его в корыстных целях и риск принятия решений, за которые никто не отвечает. О своем отношении к ИИ россияне рассказали в опросе, проведенном ВЦИОМом (результаты есть в распоряжении РБК).

За этот год информированность россиян о технологиях искусственного интеллекта и доверие к ним выросли. В той или иной степени об ИИ знают 87% граждан (против 81% в прошлом году). Уровень доверия к нему в целом вырос на 7 п.п. и составил 55%. Среди мотивов доверия к ИИ — возможность передать искусственному интеллекту опасные для человека виды работ (35% в группе доверяющих), объективность и отсутствие у него личных интересов (34%), улучшение и упрощение жизни и работы человека (32%). 23% считают, что ИИ ошибается реже, чем живой человек. Максимальный уровень доверия зафиксирован в группе молодых людей 18–24 лет (75%). Показатель также выше среди мужчин (60%) и материально обеспеченных граждан (65%).

Искусственный интеллект научили распознавать сарказм в соцсетях
Экономика инноваций
Искусственный интеллект научился определять саркастические комментарии в соцсетях.

 

С другой стороны, среди тех, кто высказал недоверие к технологиям ИИ, 26% указали на возможность сбоев и ошибок в работе. 23% заявили, что доверяют только людям, а 22% полагают, что «развитие искусственного интеллекта приводит к деградации населения».

Отвечая на вопросы о возможности использования ИИ в разных сферах экономики, россияне оценили положительно такие перспективы в абсолютном большинстве этих сфер. Больше всего сторонников использования ИИ в промышленности — 82%, а также в науке (79%), строительстве (76%) и транспорте (69%). Единственная сфера, где доля противников ИИ превысила долю сторонников, — это госуправление: 49% опрошенных относятся к использованию ИИ в этой сфере скорее отрицательно, 41% — положительно.

Вместе с тем, как показал опрос, большинство россиян поддерживают не полную замену живых работников ИИ, а использование новых технологий для помощи людям. Например, отвечая на вопрос о допустимости использования ИИ в медицине, 74% опрошенных сочли, что использование здесь искусственного интеллекта вполне допустимо при условии, что решения принимает врач. В случае со сферой образования ситуация схожая: 62% считают, что искусственный интеллект нужен для помощи учителю. И лишь 4% полагают, что он может полностью заменить педагога.

Среди основных негативных последствий развития технологий ИИ россияне называют сбор данных, которые могут быть похищены (62%); использование ИИ в корыстных целях (61%); риск принятия безответственных (58%) и ошибочных (54%) решений. Наконец, 46% опрошенных опасаются, что развитие ИИ оставит людей без работы.

Власти назначили главу центра развития искусственного интеллекта
Технологии и медиа
Сергей Наквасин

В сентябре в России начал работать Национальный центр развития искусственного интеллекта. Его возглавил бывший заместитель генерального директора АНО «Цифровая экономика» и экс-замглавы Аналитического центра при правительстве Сергей Наквасин. Центр будет отбирать эффективные решения для бизнеса, науки и государства в области искусственного интеллекта и обеспечивать их внедрение.

ИИ уже применяется в России в медицине. К примеру, в Москве его применяют для анализа томограмм и выявления патологий. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в августе сообщила о разработке национального стандарта по применению ИИ в клинической медицине.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Рэпер P.Diddy попал из тюрьмы в больницу из-за боли в коленеОбщество, 02:40
В Польше у границы с Россией упал метеозонд с надписями на кириллицеОбщество, 02:15
Панама после претензий Трампа отказалась от участия в китайском проектеПолитика, 01:35
В МВД России рассказали о реестре контролируемых лиц из числа мигрантовОбщество, 01:10
В Белоруссии при взрыве баллона в доме погибли три члена одной семьиОбщество, 01:04
В Киеве назвали «провальным» план советника Трампа с проведением выборовПолитика, 01:01
Как «ВКонтакте» определила YouTube в России по охвату. ИнфографикаТехнологии и медиа, 01:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Порошенко заявил, что Киев не создал эффективную коммуникацию с ТрампомПолитика, 00:58
Двое погибли в ДТП с международным автобусом и грузовиком в ЛенобластиОбщество, 00:37
Жену Нетаньяху заподозрили в попытке запугать свидетеля по делу мужаОбщество, 00:24
Президент Абхазии выразил соболезнования Путину из-за удара ВСУ по СуджеПолитика, 00:15
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
В Думе захотели отдать 15 первых мест на маркетплейсах товарам из РоссииПолитика, 00:00
Треть банков из топ-100 ухудшили финансовый результат в 2024 годуФинансы, 00:00