Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

РФ утратила свой рынок пушнины

Экспорт пушнины – традиционный конек России на внешних рынках. Причем по ряду пород страна является монополистом: так, соболь обитает только в условиях российского климата. Более того, советские звероводы научились разводить соболей в неволе. А селекционеры вывели породу черного соболя, который является самым ценным товаром на пушных аукционах.
РФ утратила свой рынок пушнины

Тем не менее, если СССР входил в тройку ведущих мировых экспортеров меха, РФ занимает первое место по импорту меха в мире – 80% российского рынка меха занимают иностранные производители.

В конце 80-х советская пушная отрасль производила около 15 млн шкурок в год, сегодня – в 7 раз меньше: из почти 200 производителей в ходе реформ выжили единицы. И, несмотря на то, что рентабельность по разным видам пушнины остается высокой (20-70%), Россия стала ведущим импортером. Закупая 30% всей мировой пушнины, мы производим только 5% – и почти весь российский мех расходится на внутреннем рынке. Приходится восполнять дефицит, прибегая к экспорту из стран Скандинавии, Балтии, Китая, Польши, Греции, Италии и т.д.

Тем временем положение дел на внутреннем рынке оставляет желать лучшего, говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор "Племзавода "Пушкинский" Николай Юмашев: "Разобщенность совхозов, кто-то зачастую демпингует, дикий рынок". Старые технологии не позволяют развернуться в полный рост нашим производителям на мировых аукционах: качественные шкурки из РФ не вписываются в их систему переборки и сортировки. А долгое отсутствие инвестиций в отрасль сдерживает ее количественные показатели.

"Импорт 80% - это, конечно, катастрофа для нашей страны, – признает дизайнер, лауреат Госпремии России Ирина Крутикова. – В свое время СССР считался меховой державой, а сейчас мы откатились в самый конец списка стран-производителей меха". Так же и Санкт-Петербургский международный меховой аукцион, ранее один из самых важных, сегодня не котируется, – продолжает эксперт. – Лидируют канадский North American Fur Auctions, датский Kopenhafen Fur, американский Seattle Fur Exchange и узкоспециализированный – финский аукцион Finnish Fur Sales (лисий мех).

Отечественный мех все-таки остается востребованным в силу особенностей внутреннего потребления и, безусловно, за счет монополии на соболей. "На западе нашу норку не берут, а российские покупатели берут ее охотно, – приводит пример И.Крутикова. – Наша норка гораздо теплее, она более пушенная и, хотя это не модно (в моде плоские меха), но помимо моды существует климат!". Отдельная история с соболями – естественную монополию непросто разрушить, к тому же постарались советские ученые, не только приручив соболей (что не удается сделать другим), но и селекционировав особо ценную породу черного соболя.

"Что касается вывоза живого зверя за границу, в советские времена существовал запрет на это, и этот запрет по договоренности между производителями клеточного соболя, в общем-то, поддерживается, - неуверенно говорит Н.Юмашев. - За границу живого зверя стараемся не выпускать, чтобы они его не смогли развести". А соболь - это всегда самые высокие цены на мировых аукционах. Впрочем, в условиях дикого рынка, как ранее отмечал эксперт, а также зная об объемах контрабанды животных из России, с трудом верится в то, что соболей еще не вывезли. По словам замглавы Росприроднадзора, Олега Митволя контрабандисты, пользуясь коррупцией, доходят до того, что иногда вывозят животных с аэродромов Минобороны.

Как бы то ни было, меховой рынок сегодня настолько рентабелен, что вернуться на него – хотя бы в десятку лидеров – для России будет делом непростым. "Мех настолько моден, что его используют даже в летних коллекциях – и в мужской одежде, и в детской. Возврат к натуральным видам продукции – общая тенденция", – говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Крутикова.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 18 декабря
EUR ЦБ: 108,34 (-0,36)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
Курс доллара на 18 декабря
USD ЦБ: 103 (+0,09)
Инвестиции, 17 дек, 22:45
Newsweek узнал, о чем про Украину просят европейские лидеры у ТрампаПолитика, 12:39
Аксаков спрогнозировал прорыв на рынке ЦФА в 2025 годуКрипто, 12:36
Наемника из Бразилии обвинили в пытках и убийстве российских военныхПолитика, 12:32
NYT назвала сроки возвращения Овечкина после переломаСпорт, 12:31
В Вологодской области назвали самое опасное в детском шампанскомВино, 12:29
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делатьPro, 12:27
Российские войска заняли два села у КураховоПолитика, 12:26
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Россия не ответила на заявку Абхазии о бесплатных поставках электричестваПолитика, 12:26
В Москве задержали студента за контрабанду боевой экипировки в КитайПолитика, 12:25
Кремль заявил, что контактов насчет поездок спецпосланника Трампа не былоПолитика, 12:20
Священник объяснил разницу между Николаем Чудотворцем и Санта-КлаусомОбщество, 12:17
Медведев назвал помогающих Киеву должностных лиц НАТО «законными целями»Политика, 12:13
Кремль заявил об очевидном заказчике убийства генерала КирилловаПолитика, 12:12
Россиян обязали сразу же регистрировать построенные дома. Что это значитНедвижимость, 12:10