Власти Москвы поддержали осужденную за смерть пациента
Мэр Москвы Сергей Собянин и департамент здравоохранения столицы вступились за осужденную на два года колонии врача Елену Мисюрину. Вынесенный 22 января приговор вызвал резкую критику в медицинской среде, врачи начали акцию в поддержку Мисюриной.
Градоначальник в Twitter заявил о «крайней озабоченности» делом Мисюриной. «Такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно. Это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью», — подчеркнул столичный градоначальник.
Врачу Елене Мисюриной будут предоставлены все необходимые консультации и «возможности для получения дополнительных и исчерпывающих экспертных мнений», указано в сообщении департамента здравоохранения Москвы, поступившем в РБК 29 января. «Департамент делает все возможное для пересмотра дела и надеется, что судом будут учтены все дополнительные мнения специалистов», — сообщили в ведомстве. Апелляционная жалоба в суд вышестоящей инстанции на решение Черемушкинского суда будет подана в понедельник, уточнили в департаменте здравоохранения.
Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников не исключил судебной ошибки в деле Мисюриной. «Наиболее абсурдным мне представляется то, что она осуждена по статье, которая предусматривает умысел, а это вообще беспрецедентный случай. Благодарю вас за то, что сумели так сплотиться, и каждый из вас, думаю, должен испытывать гордость за то, что вы выступили единым фронтом», — заявил Печатников в выступлении на конференции столичных врачей. Он пообещал «сделать все, чтобы защитить коллегу».
Печатников призвал медиков сдерживать эмоции и добиваться решения в рамках правового поля. «Подана апелляция, к ней приложены экспертизы, которые не были учтены судом первой инстанции. В суде Мисюриной будут помогать самые лучшие и известные в стране адвокаты», — подчеркнул заместитель мэра.
Министерство здравоохранения России не комментирует приговор Мисюриной.
Летом 2013 года в частную московскую клинику, где работала Мисюрина, обратился пациент с тремя заболеваниями: несахарный диабет, миелофиброз и рак предстательной железы. Врач сделала забор костного мозга, чтобы определить тактику дальнейшего лечения. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в клинике «Медси». По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Сама Мисюрина уверяет, что этого не могло произойти и пациент умер по другой причине. Ее позицию поддерживает медицинское сообщество.
Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). В итоге Черемушкинский суд 22 января этого года приговорил ее к двум годам лишения свободы, хотя обвинение запрашивало для нее условный срок.
Главные врачи столичной ГКБ им. Юдина Денис Проценко и московской онкологической больницы №62 Дмитрий Каннер организовали в социальных сетях акцию в защиту Мисюриной. Они поставили на аватарки ее фото и хештег #ЯЕленаМисюрина, образованный по примеру хештега #JesuisCharlie (#ЯШарли), который использовали в январе 2015 году в знак поддержки редакции французского журнала Charlie Hebdo. Тогда на издание напали террористы. «Акция призвана привлечь внимание общества и способствовать отмене обвинительного приговора по делу Елены», — объяснял РБК Каннер.
Петицию, размещенную на сайте change.org в защиту врача, на 12:00 мск 29 января подписали почти 62 тыс. человек.
«Сегодня все медицинское сообщество оказывает беспрецедентную поддержку врачу-гематологу Елене Николаевне Мисюриной и проявляет самое активное участие в ее судьбе. Елена Николаевна Мисюрина — известный опытный врач, высокопрофессиональный специалист, работает в ГКБ №52 с 2014 года», — указали в департаменте здравоохранения.
В ведомстве заметили, что им стало известно о ходе дела врача только после вынесения приговора, поэтому департамент не смог помочь Мисюриной раньше. «Несомненно, что до принятия этого решения можно было получить независимое, объективное мнение более широкого состава экспертов и оказать врачу полноценную поддержку в суде. Важно понимать, что оказание инвазивной медицинской помощи всегда сопряжено с риском развития осложнений, а оценка их причин является зачастую очень сложной задачей», — заметили чиновники.
В «Медси», где умер пациент, РБК заявили, что не знакомы с материалами уголовного дела. «Нам достоверно не известно, какие именно обстоятельства послужили основанием для привлечения врача к уголовной ответственности и назначения такого сурового наказания, как лишение свободы, поэтому у нас нет и не может быть позиции по существу уголовного дела», — указали в клинике. Отдельно в пресс-службе «Медси» подчеркнули, что «нам тяжело осознавать, что наш коллега будет подвергнут такому суровому наказанию». «Это трагическое испытание для любого человека, которое кардинально меняет его судьбу», — резюмировали в клинике.
Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы.
В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию.
В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить.
В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки.
В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб.