Эксперты оценили качество жизни пенсионеров в российских регионах
За последние пять лет число пожилых россиян увеличилось с 35,2 млн до 36,6 млн человек, или на 4%. Но качество их жизни разнится в зависимости от того, в каких регионах они проживают, показало исследование социального проекта «Если быть точным» (data-платформы для некоммерческих организаций, агрегирующей статистические данные в социальной сфере), проведенное при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка.
Специалисты изучали уровень благополучия мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет в регионах по пяти показателям: продолжительность здоровой жизни, занятость, в том числе в теневом секторе, социальная активность, ситуация с бедностью и качество социального обслуживания. Для расчетов использовались данные за 2019 год.
По совокупности всех показателей наиболее комфортными для пожилых людей регионами России в исследовании признаны:
- Москва;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Санкт-Петербург;
- Калужская область;
- Камчатский край.
Самыми «старыми» регионами, где доля пожилых особенно высока, исследователи назвали четыре области европейской части России:
- Тамбовская — 30,3% населения;
- Тульская — 29,9%;
- Рязанская — 29,7%;
- Пензенская — 29,4%.
При этом быстрее всего «стареют» сейчас другие регионы, где доля пенсионеров пока не так велика, — Архангельская и Магаданская области, Якутия, Коми, некоторые республики Северного Кавказа. Медленнее всего процесс идет в Московской области, Санкт-Петербурге и Севастополе, что эксперты объясняют в том числе сильным притоком молодых мигрантов.
Долгая жизнь и здоровье
Авторы исследования сделали акцент не на продолжительности жизни вообще, а на продолжительности здоровой жизни, подразумевая под этим для человека в возрасте 55 лет и старше жизнь без инвалидности. Среднюю по России продолжительность такой жизни эксперты оценили в 18,5 года. Для сравнения, по формуле Росстата, где здоровой считается жизнь без хронических болезней и с хорошим самочувствием, ее средняя продолжительность для 55-летних составляет 10,3 года.
Согласно подсчетам экспертов «Если быть точным», на самую долгую здоровую жизнь могут рассчитывать пожилые москвичи, у которых она длится в среднем 22,9 года. В топ-5 регионов вошли также:
- Астраханская область — 21,1 года;
- Севастополь — 20,8 года;
- Ингушетия — 20,1 года;
- Саратовская область — 20 лет.
Самая короткая жизнь без инвалидности, по подсчетам экспертов, ждет жителей Республики Алтай, в среднем 12,7 года после достижения возраста 55 лет. В число регионов, где ситуация хуже всего, вошли:
- Тува — 14,2 года;
- Белгородская область — 14,8 года;
- Чечня — 15,1 года;
- Амурская область — 15,2 года.
Благосостояние и работа
«Бедность — важный фактор при оценке благополучия старшего поколения», — отмечают авторы исследования. В своем отчете они указывают, что в 2019 году 0,7% пенсионеров России денег не хватало даже на еду, а с учетом тех, кто не в состоянии купить одежду или оплатить услуги ЖКХ, доля бедняков среди российских пенсионеров увеличивалась до 18%.
Согласно оценкам проекта, больше всего бедняков среди пожилых людей в Башкирии (47,1%), Саратовской (44,3%), Томской (38,3%), Брянской (38,4%), Омской (36,4%) и Рязанской (36%) областях. Лучше других регионов ситуация в Татарстане (0,14%) и Белгородской области (0,5%).
Малоимущих, то есть тех, чей доход после пересчета на всех членов семьи оказывается меньше прожиточного минимума, больше всего среди пожилых жителей ряда регионов Кавказа. В Кабардино-Балкарии таких насчитали 23,7%, в Чечне — 23%, в Дагестане — 18,6%, в Ингушетии — 18,4%, в Карачаево-Черкесии — 11,3%, в Северной Осетии — 10,6%. В число антилидеров также вошли Тува (11,8%) и Алтай (9,6%). В Санкт-Петербурге авторы исследования насчитали 0,1% малоимущих пожилых, а в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе — по 0,2%. На Чукотке не нашли их вовсе.
Возможно последнее связано с тем, что на Чукотке, где на пенсию выходят раньше, а зарплаты выше, особенно велика доля работающих пенсионеров — 57% против 21,3% в среднем по России.
«Меньше всего занятых пенсионеров живет в южных регионах, где выше доля сельского населения. Это может быть связано с несколькими факторами: наличием подсобных хозяйств или проживанием старшего поколения со своим детьми и внуками в едином домохозяйстве. Так, материальная поддержка пожилых со стороны детей — неотъемлемая часть традиционной семьи на Северном Кавказе», — отмечают авторы исследования.
При этом они отмечают, что в ряде кавказских регионов уровень занятости пенсионеров все же достаточно высок (в Ингушетии — 41%, в Чечне — 39%, в Кабардино-Балкарии — 28%), а по доле пенсионеров, продолжающих работу в неформальном секторе, эти регионы и вовсе лидируют. При среднем по России показателе 18,5% в Чечне доля занятых в теневой экономике среди работающих пенсионеров превышает 70%, в Кабардино-Балкарии — 67%, а в Ингушетии — 52%, оценили авторы исследования. Меньше всего таких работников среди пенсионеров на Чукотке (3,1%), а также в Москве и Мурманской области (по 5,5%).
Религиозные и светские мероприятия
Представители старшего поколения россиян реже, чем более молодые, посещают любые публичные мероприятия, за исключением религиозных, отмечают специалисты проекта «Если быть точным». Самая большая разница зафиксирована в Чечне, где религиозные церемонии до начала пандемии COVID-19 (данные 2018 года) посещали 70% пенсионеров, а светские мероприятия — только 28%. В Ингушетии эти показатели — 36 и 5% соответственно, в Липецкой области — 57% против 21%. Меньше всего разница между посещающими религиозные и светские мероприятия в Еврейской автономной области — 35 и 34%, Туве — 53 и 51%, Амурской области — 48 и 45%, Адыгее — 34 и 31% и Магаданской области — 48 и 44%.
В среднем по России в доковидные времена религиозные организации и встречи верующих посещали 32,5% пенсионеров, тогда как спортивные мероприятия — 5,9%. В кафе и рестораны ходили 20,4% пожилых россиян, на концерты — 18,7%, в театр — 14,8%, в кино — 10,7%, перечисляется в исследовании.