Перейти к основному контенту


 

Общество ,  
0 
Эксклюзив

Минобрнауки назвало регионы-лидеры по числу бюджетных мест в вузах

Какие специальности будут наиболее востребованы в следующем году
Министерство назвало регионы и вузы, которые в 2022–2023 годах получат больше всего бюджетных мест. Среди регионов лидером стал Татарстан, а из вузов больше всего мест добавится в Уральском федеральном университете
Фото: Алексей Насыров / ТАСС
Фото: Алексей Насыров / ТАСС

Министерство науки и высшего образования подвело итоги конкурса по распределению бюджетных мест в вузах на 2022–2023 годы, об этом РБК сообщили в министерстве.

Региональные власти и крупные региональные работодатели определяют, сколько им нужно профессионалов, а министерство в зависимости от работы вузов и успешности их выпускников выделяет учебным заведениям бюджетные места. Эффективность работы университетов зависит от среднего балла ЕГЭ, процента трудоустройства выпускников и т.д.

Вузы с наибольшим приростом бюджетных мест

В тройку региональных вузов без учета филиалов с наибольшим приростом бюджетных мест попали Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина — плюс 1767 мест при общем количестве более 9 тыс. бюджетных мест; Воронежский государственный лесотехнический университет — дополнительно 385 бюджетных мест при общем количестве 996 мест; Севастопольский госуниверситет с дополнительными 359 местами (более 2,5 тыс. мест в сумме). В пятерке Казанский федеральный университет (+346 мест) и Оренбургский госуниверситет (+318 мест).

Российские вузы вдвое увеличат квоту для белорусских студентов
Общество
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Во второй пятерке, где университеты получили от 272 до 304 мест, — Волгоградский и Псковский государственные университеты, а также Сибирский федеральный и Восточно-Сибирский госуниверситеты технологий и управления. Замыкает десятку Тихоокеанский госуниверситет.

По данным Минобрнауки, общий объем бюджетных мест по различным программам высшего образования в 2022–2023 годах увеличился на более чем 11,5 тыс. мест по сравнению с предыдущим периодом. Всего же количество распределенных бюджетных мест исчисляется 588 тыс.

Регионы с наибольшим числом бюджетных мест

В министерстве уточняют, что 73% от общего объема бюджетных мест на 2022–2023 учебный год распределены в пользу регионов. Среди регионов-лидеров, которые получили наибольшее количество бюджетных мест без учеты Москвы и Санкт-Петербурга, первое место занимает Татарстан, где в пользу местных университетов и других образовательных учреждений распределено более 21 тыс. мест; на втором месте — Свердловская область и почти 19 699 мест, на третьем — Ростовская область с общим количеством в 19 тыс. бюджетных мест. Еще в пятерку вошла Новосибирская область, там на бюджет смогут претендовать 15 803 абитуриента, и Башкирия, которая получила 13 602 бюджетных места. В министерстве отмечают, что по приросту мест в университетах лидирующие позиции занимают Карачаево-Черкесиия, Мурманская и Псковская области.

Минобрнауки разрешило вузам перейти на удаленку в майские выходные
Общество
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Для Москвы и области Минобрнауки предоставило чуть более 105 тыс. бюджетных мест, а для Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 50 724 места.

Каким специальностям досталось больше всего мест

По итогам конкурса больше всего мест с бюджетным финансированием получили инженерные и технические направления подготовки (251 033 места) и педагогические (75 788 мест). Медицинские специальности получили почти 53,5 тыс. мест, еще 41 тыс. мест отдали на сельскохозяйственные специальности.

Больше всего мест было распределено на программы бакалавриата (339 тыс.) и специалитета (чуть более 86 тыс. мест).

Глава Минобрнауки — РБК: «Все на пандемию списывать нельзя»
Общество
Валерий Фальков

В недавнем интервью РБК министр науки и высшего образования Валерий Фальков объяснял, что министерство должно обеспечить качественное высшее образование в том числе через распределение бюджетных мест, а это, в свою очередь, вызывает на местах не всегда однозначную реакцию. «Надо смотреть в длинных циклах, 30–50 лет, понимать, что с абитуриентом будет через 10–15 лет. Готов ли он к работе в новой реальности? Он трудоустроится? Или университет живет в логике: наша задача — четыре года отучить, а там трава не расти. Мы с такими ректорами и университетами будем разговаривать очень жестко», — заявлял министр РБК.

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что в 2021 году порядка 60% выпускников школ смогут поступить в вузы на бюджетные места, а в предстоящие два года в университетах появится дополнительно еще 45 тыс. таких мест, и не менее 70% будет отдано регионам.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Самолет United Airlines загорелся при взлете в аэропорту ХьюстонаОбщество, 23:26
Главу Гагаузии задержали в аэропорту КишиневаПолитика, 23:12
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 23:07
Маск назвал USAID преступной организацией, которой «пора умереть»Политика, 23:05
Аэропорт Волгограда приостановил прием и отправку рейсовОбщество, 22:34
В Липецкой области сообщили о нештатном сходе двух боеприпасовПолитика, 22:16
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 22:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Вэнс заявил об интересе Трампа к Гренландии независимо от «воплей» ЕвропыПолитика, 22:08
«Интер» вырвал ничью у «Милана» на 93-й минутеСпорт, 22:04
В Ростовской области сбили беспилотникПолитика, 21:47
«Арсенал» одержал крупнейшую победу над «Манчестер Сити» за 22 годаСпорт, 21:44
МВД предупредило об атаке мошенников от имени OzonОбщество, 21:44
В здании горящего склада в Москве частично обрушилась кровляОбщество, 21:29
Даниил Медведев расстался с одним из тренеров после неудачного сезонаСпорт, 21:15