Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минпросвещения предложило запретить усыновлять более одного ребенка в год

Министерство просвещения разработало проект поправок в законы, которые касаются усыновления. Предлагается ограничить число детей, которых можно взять под опеку или усыновить, а также ужесточить требования к усыновителям
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Созданная в Министерстве просвещения межведомственная рабочая группа завершила работу над законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Проект выложен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение продлится с 29 декабря 2018 по 12 января 2019 года.

​Одна из главных новаций проекта — запрещение семье усыновлять более одного ребенка в год. Исключение сделано для братьев и сестер.

«Законопроектом устанавливается, что допускается одновременное усыновление только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой (попечительством) одного лица или супругов <...> не менее одного года вместе в одной воспитательной группе», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Аналогичные ограничения введены и для случаев передачи детей под опеку. Авторы законопроекта отмечают, что это ограничение является «необходимой мерой», поскольку «одновременное устройство в семью более одного ребенка, если это не дети, ранее воспитывавшиеся вместе, может повлечь серьезные сложности с их адаптацией в семье».

Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении
Общество
Ольга Васильева

В статью 127 Семейного кодекса, определяющую, кто может быть усыновителем, предлагается внести пункт 14, который вводит ограничение числа усыновленных в зависимости от площади жилого помещения: в расчете на одного человека она должна быть не меньше «учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации». Исключение сделано для коренных народов, ведущих кочевой образ жизни. Кроме того, усыновители не смогут по своему усмотрению сменить место проживания. «Перемена места жительства подопечного допускается после проведения органом опеки и попечительства проверки жилищно-бытовых условий по его новому месту жительства», — говорится в законопроекте.

Законопроект вводит понятие «сопровождение». Оно заключается в деятельности органов исполнительной власти по профилактике отказов усыновителями от воспитания детей, а также по содействию «полноценному развитию, благополучию и успешной социализации» детей.

Для оценки благополучия ребенка в семье опекуна или попечителя проводится его социально-психологическое обследование с привлечением специалистов. Порядок и форму этого обследования должен определить уполномоченный правительством орган власти.

Лица, желающие усыновить или взять под опеку детей, должны также пройти обязательную социально-психологическое обследование и подготовку. По действующему в настоящее время порядку социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители происходит только с их согласия, а результаты обследования направляются в органы опеки только с согласия гражданина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10