Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Оппозиция устроит "Марш на Останкино"

Представители "Яблока" заявили о намерении провести в Москве 14 апреля "Марш на Останкино", сообщили в пресс-службе партии.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Яблоко" уже подало в префектуру Северо-Восточного административного округа столицы заявку на проведение акции, посвященной "11-й годовщине разгрома НТВ". Согласно плану организаторов, участники должны будут собраться на аллее Космонавтов и оттуда проследовать до телецентра, где состоится митинг.

"За свободу СМИ! Против лжи и цензуры на ТВ!" - таким будет главный лозунг мероприятия, отметили в пресс-службе "Яблока".

В акции намерены участвовать: "Демократический выбор", "Социал-демократический союз" и движение "В защиту Химкинского леса".

Последний раз "Марш на Останкино" прошел в 2007г., в нем приняли участие около 5 тыс. человек.

Напомним, в марте возле телецентра "Останкино" состоялся митинг возмущенных появившемся в эфире НТВ сюжете "Анатомия протеста". Он повествует о том, что для организации столичных акций "За честные выборы" на Болотной площади и улице Академика Сахарова нанимали специальные массовки для большого количества участников.

Во время протеста против показа "Анатомии протеста" полиция задержала около 100 участников акции, в частности лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Бориса Немцова. После составления протокола всех задержанных отпустили.

Смена руководства НТВ, которую оппозиция называет "захватом" телеканала, произошла после того, как в июне 2000г. началось уголовное преследование тогдашнего владельца НТВ Владимира Гусинского, который впоследствии переехал в Испанию. По утверждению В.Гусинского, взамен на свободу его заставили подписать некий документ с тогдашним министром печати Михаилом Лесиным. Это соглашение подразумевало продажу компании "Медиа-Мост", в которую входил НТВ, Газпрому, при этом цену устанавливала государственная компания.

Руководство "Медиа-Моста" отказалось подчиниться, и 3 апреля 2001г. Газпром во время собрания акционеров НТВ произвел смену руководства телекомпании. На должность гендиректора назначили Бориса Йордана, председателем совета директоров стал Альфред Кох, а место главного редактора занял Владимир Кулистиков.

После этого в творческом коллективе НТВ произошел раскол: журналисты Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская во главе с Евгением Киселевым отказались признавать решение собрания акционеров. По их мнению, финансовое давление нагнеталось правительством президента Владимира Путина, которое нередко подвергалось критике НТВ. Журналисты несколько дней не допускали в студию телекомпании представителей ОАО "Газпром-медиа", канал продолжал вещание только информационных программ и рекламы. Тогда в поддержку журналистов прошел митинг, среди участников которого были представители партии "Яблоко".

В день, когда Е.Киселев находился на встрече с В.Гусинским в Испании, представители нового собственника компании произвели "штурм" телеканала. Некоторые журналисты поддержали новых владельцев. 16 апреля 2001г. был создан новый редакционный совет НТВ, в который вошли: Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков, Леонид Парфенов, который впоследствии стал генпродюсером канала.

После смены руководства ряд ведущих журналистов ушли с НТВ вместе с Е.Киселевым на ТНТ, а спустя месяц - на ТВ-6 по приглашению владельца канала, бизнесмена Бориса Березовского.

В январе 2002г. через суд был ликвидирован владелец ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", и журналисты канала создали ТВС. В июне 2003г. из-за финансовых проблем закрылся и ТВС: вместо него на этой частоте появился телеканал "Спорт", входящий в состав ВГТРК.

Ряд сотрудников бывшего ТВС перешли на другие телеканалы - "Первый", "Россию", РЕН-ТВ, RTVi и другие, а также на радиостанцию "Эхо Москвы". Некоторые ведущие вернулись позже на НТВ.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 17 фев, 23:17
Спецпосланник Трампа пообещал не навязывать Украине мирПолитика, 17 фев, 23:16
Зеленский прибыл в ТурциюПолитика, 17 фев, 23:07