Перейти к основному контенту
Общество ,  
1 560 
Эксклюзив

Врачи назвали главные недостатки системы ОМС

Бюрократическая волокита, чрезмерная проверочная нагрузка — главные недостатки системы обязательного медицинского страхования, считают российские медики. 52% опрошенных профильным ресурсом назвали ОМС тормозом здравоохранения
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Забюрократизированность всей системы оказания медуслуг и непомерная проверочная нагрузка на врачей — наиболее негативные стороны системы обязательного медицинского страхования, считают 82% врачей-специалистов, согласно проведенному в приложении «Справочник врача» опросу (есть у РБК).

В опросе приняли участие 10,1 тыс. врачей-специалистов. По оценкам создателей профильного приложения «Справочник врача», на территории России в нем зарегистрированы более 420 тыс. медицинских работников. Приложение содержит механизмы для верификации пользователей, подтверждения их медицинского образования.

Также минусами системы ОМС (вопрос предполагал множественный выбор ответов) врачи назвали низкие тарифы на оказание помощи (71%), постоянное недофинансирование оказываемых услуг (75%) и региональную разницу тарифов, ставящих жителей России в разные условия получения помощи.

При ответе на вопрос о позитивных сторонах системы более половины опрошенных (64%) отметили обеспечение всех граждан страны возможностью получить медпомощь, еще 42% согласились с тем, что ОМС обеспечивает доступность медпомощи по всей стране. Больше трети респондентов назвали плюсом системы возможность выбирать медорганизацию.

Матвиенко заявила о необходимости изучить реформирование системы ОМС
Общество
Валентина Матвиенко


Вместе с тем мнения врачей специалистов при ответе на вопрос о возможности развития системы здравоохранения в рамках ОМС разделились незначительно: 48% опрошенных уверены, что система может развиваться в рамках обязательного медицинского страхования, и 52% назвали ОМС тормозом для развития здравоохранения.

За исключительно бюджетное финансирование здравоохранения без посредников в России высказались 46% опрошенных врачей. Еще 23% наиболее предпочтительной видят систему добровольного медицинского страхования с прямым госфинансированием экстренной помощи и отдельной социальной программы для малоимущих и недееспособных.

РБК направил запросы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Минздрав.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович ключевой недостаток системы ОМС это отсутствие централизации управления финансовыми потоками, что помогло бы сглаживать неравенство в оказании медпомощи.

Мурашко заявил о необходимости реформировать систему ОМС
Общество
Михаил Мурашко

«Первоначально предполагалось, что страховые компании в системе ОМС будут являться фильтром и санкционировать ту или иную помощь, но система так не сложилась, и сейчас компании фрагментируют потоки финансов и усложняют систему отчетности. Это лишь запутывает систему и замедляет скорость реакции», — считает Попович.

Несмотря на доступность медицинской помощи по всей стране, в рамках системы ОМС есть неравенство населения по отношению к объему этой помощи, замечает Попович. «С одной стороны есть столичное здравоохранение, где объем финансирования из регионального бюджета существенно превышает объем из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а есть территории, где финансирование происходит только из фонда. Для пациентов это означает различие условий получения медпомощи в зависимости от региона», — добавила эксперт.

Реформировать систему ОМС в течение последних нескольких месяцев предлагали как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, так и глава Минздрава Михаил Мурашко. В частности, Матвиенко называла страховые компании промежуточным звеном, которое «перекачивает» деньги ФФОМС в больницы. Глава Минздрава, в свою очередь, отмечал недостаточную прозрачность системы и призывал задействовать информационные технологии, чтобы «понимать, что куда уходит».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Лента новостей
Почему Израиль расширяет военную операцию в секторе ГазаПолитика, 16:58
Ельцин-центр отменил спектакль Владимира Мирзоева «Я убил царя»Общество, 16:55
«МегаФон» рассказал, как абонентам управлять номерами на «Госуслугах»Пресс-релиз, 16:50
Шабутдинов признал вину по делу о мошенничествеОбщество, 16:40
FIDE присвоила российской школьнице звание женского гроссмейстераСпорт, 16:34
Нетребко вернется на сцену британской королевской оперы впервые с 2019-гоОбщество, 16:33
Журналистка CBS назвала дату встречи Дмитриева и Уиткоффа в Белом домеПолитика, 16:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЛНР беспилотник ВСУ ударил по газораспределительной станцииПолитика, 16:31
К ВСУ за 10 месяцев присоединились 8 тыс. освобожденных по УДО осужденныхПолитика, 16:20
СК возбудил уголовное дело после взрыва петарды в школе в ПодмосковьеОбщество, 16:13
7 ступеней принятия. Первый тест флагманского кроссовера Omoda C7Авто, 16:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
ELS Group приобретет юридический онлайн-сервис Destra LegalПресс-релиз, 16:00
Неизвестные перевели деньги на карту и просят вернуть. Что делать?Инвестиции, 15:55